БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP ECM ITSM PM АБС АБН SEC SAAS
ЧТО ТАКОЕ ERP? НОВОСТИ ПРАКТИКА АНАЛИТИКА УСЛУГИ ERP-СИСТЕМЫ ПОСТАВЩИКИ ФОРУМ  
СТАТЬИ /более 450/
РЕЙТИНГИ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ИНТЕРВЬЮ
ОБЗОРЫ
ERP МЕТОДОЛОГИЯ

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ERP-ONLINE.RU Представляем Компанию AVA ERP. Читайте случаи "из жизни", мнения экспертов, комментарии специалистов.
Заходите, читайте, комментируйте >>>

   
ЧТО ТАКОЕ ERP?
ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
 
СТАТЬИ

«Галактика» на миллион: как российская ERP справляется с высокими нагрузками



Может ли российское ПО так же стабильно работать под высокой нагрузкой, как и именитые западные решения? В корпорации «Галактика» давно знают ответ на этот вопрос и доказывают возможности своей системы «Галактика ERP», тестируя ее на таких больших объемах данных, с которыми могут столкнуться единицы крупнейших отечественных корпораций и ведомств.

На рынке корпоративного ПО меняется отношение к ERP-системам. Если раньше безусловными фаворитами в сегменте enterprise были западные вендоры, то сейчас их успешно теснят российские поставщики, которые готовы продемонстрировать, что они могут сравниться с иностранными решениями по скорости работы и возможности наращивания мощностей.

Подтвердить свою точку зрения можно только одним способом – реальным результатом. Одним из главных своих технологических преимуществ в «Галактике» называют высокую производительность, позволяющую справляться с любыми реально возможными объемами данных, а также возможности масштабирования.

В доказательство этому утверждению был успешно осуществлен централизованный расчет зарплаты для 1 миллиона сотрудников менее чем за 10 часов с использованием технологии распараллеливания процессов расчета на коммерческой версии 9.1 системы «Галактика ERP».

Обязательным условием тестирования, которое могло бы максимально раскрыть возможности «Галактики ERP», было использование полной функциональности системы: данных по реальным лицевым счетам, структуры начислений и удержаний с учетом отпусков, больничных, пособий, «северных» и других региональных надбавок, включая расчеты с банками, подготовку статистической отчетности в Пенсионные фонды, ФСС РФ и другие регулирующие органы.
 

Что показало тестирование
 

Системный монитор - загрузка процессора. Этапы расчета:
1. Предварительная разноска
2. Расчет начислений
3. Распределение затрат
4. Расчет удержаний
5. Расчет налогов на ФОТ
6. Расчет сальдо

Результат испытаний, проводившихся на стенде компании IBM удаленно из центра разработки корпорации «Галактика», показал, что при практической реализации такой расчет может выполняться на серверах средних мощностей – было выделено 8 ядер Power8, организованных как 10 виртуальных процессоров, в режиме SMT-4. Для оперативной обработки больших объемов данных эффективность использования вычислительных ресурсов была обеспечена за счет технологии распараллеливания расчетов.

За время испытания было проведено более 50 замеров, при которых подбиралась оптимальная конфигурация стенда. Главный итог – система «Галактика ERP» рассчитала заработную плату для 1 008 315 лицевых счетов за 9 час 53 мин. Таким образом, средняя скорость была свыше 100 тыс. лицевых счетов в час, или 1700 лицевых счетов за 60 секунд.

Использованная технология распараллеливания процессов расчета заключается в формировании определенного количества серверов расчета и управления их работой с помощью диспетчера расчета. Диспетчер поочередно опрашивает серверы расчета, и раздает задания на свободные серверы (у которых количество заданий в очереди меньше нормируемого), серверы расчета в режиме простоя анализируют свои очереди заданий и при появлении очередного задания выполняют его. Информация о выполнении заданий серверами протоколируется на диспетчере. Возможно отдельное задание числа серверов для разных этапов расчета, с разными требованиями к вычислениям. Данная технология позволяет наиболее эффективно использовать вычислительные мощности, подключая свободные ресурсы к решению ресурсоемких задач.

«Этот тест показывает, что заказчик может быть спокоен за централизованный расчет зарплаты для любого числа работников, что в первую очередь важно для государственных корпораций, ведомств и крупных холдингов, – говорит Геннадий Гацко, председатель совета директоров, руководитель центра разработки корпорации «Галактика». – В нашей практике есть примеры, когда в компаниях вместе с западными ERP работают наши «Зарплата и кадры», потому что они доказали свою высокую эффективность. Мы можем обработать огромные массивы на скромных серверных мощностях, и не будет сбоя при расчете, следовательно, не будет задержки выплаты зарплаты работникам».

Следует отметить, что, конечно, очень многие имеют серверы архитектуры х86 и другие СУБД. Поэтому в планах «Галактики» – продолжить демонстрировать высокую производительность своих программных решений в других ключевых бизнес-направлениях и в разных программно-аппаратных конфигурациях. Они, безусловно, будут, и ряд компаний уже выразил в этом свою заинтересованность.

«В ближайшее время стартует целый ряд тестов, в том числе и на оборудовании российских производителей. Мы приглашаем к сотрудничеству отечественные компании для консолидации усилий, направленных на создание полноценного импортонезависимого программно-технологического стека», – добавил Геннадий Гацко.
 

Факторы «Галактики»

 

Каждая ИТ-система имеет свои особенности, которые выделяют ее среди «одноклассников» и могут отвечать или нет ключевым критериям заказчика при выборе. В «Галактике», суммировав опыт трех десятилетий разработки, составили такой список для своей ERP-системы.

Основное преимущество – единство «Галактики ERP» для всех заказчиков. Это не программная платформа, на которой партнеры-разработчики делают свои продукты, а одна система, обычно требующая минимальных доработок и получающая централизованные обновления. Для тех, кто ищет комплексное решение, это существенный факт. И за эту систему несет ответственность один поставщик, а не несколько подрядчиков. Такое не могут предложить, в частности, западные вендоры, которые работают в России через свои партнерские сети, что удлиняет цепочку взаимодействия, а их некоторые продукты при локализации приходится перерабатывать на 80%.

«Для наших клиентов важно то, что мы владеем всем программным кодом «Галактики ERP» и предоставляем его по требованию заказчика, – добавляет член правления корпорации «Галактика» Сергей Петров. – Более того, код всех наших решений в течение полугода детально изучался Национальным центром информатизации при Ростехе, и результатом стало заключение, что программные продукты «Галактики» по своим возможностям полностью отвечают потребностям сектора производственной экономики и обладают всеми необходимыми качествами для того чтобы обеспечить импортонезависимость».

Еще один ключевой фактор для бизнеса – совокупная стоимость владения системой. Ничего бесплатного или дешевого на рынке автоматизации В2В не бывает. Если лицензии стоят слишком мало или распространяются свободно, нужно считать, сколько будут стоить кастомизация и поддержка продукта. В корпорации подсчитали, что стоимость внедрения, лицензий, поддержки на протяжении всего жизненного цикла ее ERP-системы значительно ниже средних по рынку. Естественно, для каждого проекта точные цифры будут свои, но сравнение ТСО с зарубежными аналогами дает показатель примерно один к пяти, а с российскими – в два-три раза в пользу «Галактики».
 

Поворот
 

С учетом безусловного и долгосрочного приоритета в госсекторе и ключевых отраслях экономики, определенного решением российского руководства, бизнес начал всерьез присматриваться и к российским корпоративным ИТ-системам. Предпочтение отдается отечественным продуктам, зарегистрированным в Едином реестре российского ПО. Сейчас одни заказчики переходят на них в обязательном порядке, другие – увидев высокие риски остаться без поддержки ключевых систем иностранного производства. Важнейшим аргументом для бизнеса, который вынужден платить за импортное оборудование и ПО намного больше, чем в начале 2014 года, стала девальвация.

В корпорации «Галактика», имеющей контракты с 1200 заказчиками во всех отраслях экономики, рассчитывают получить по итогам 2017 года рост оборота в несколько раз. «Политические события не оказали прямого влияния на наш бизнес, но нам стало легче налаживать диалог с заказчиками. – Так описывает ситуацию Сергей Петров. – У нас есть примеры, когда компании отказываются от западных ERP-решений в нашу пользу, но для укрепления этой тенденции нужно время».

Рост внимания к внедрению систем заметен не только со стороны бизнеса, но и у государственных организаций, которые продолжают свою информатизацию в соответствии с правительственными программами.

«На сегодняшний день «Галактика ERP» занимает одно из ключевых мест на российском рынке, если считать по количеству реализованных проектов в крупных компаниях, – говорит член правления корпорации «Галактика» Антон Мальков. – Сегодня с нами значительно расширяют сотрудничество такие ключевые заказчики, как «Транснефть», и появляются новые, среди которых могу назвать НПО «Энергомаш». В мае мы подписали с Минпромторгом соглашение об участии в создании государственной информационной системе промышленности ГИСП – это национальная G2B-платформа, где ключевую роль будет играть сервис субконтрактации на базе «Галактики АММ». Так что мы с уровня ERP для предприятий переходим на отраслевой и государственный уровень».

Рост числа задач, стоящих перед ERP-системами, а также различные требования заказчиков к этим системам привели к тому, что уже, по мнению Антона Малькова, требуется провести границы между различными ERP: «По своим функциональным возможностям ERP для промышленности и, например, для торговой компании существенно отличаются. Мы думаем над тем, чтобы ввести термин «производственная ERP», потому что одно дело – учитывать товар, и совсем другое – планировать производственную программу, контролировать ход производства, рассчитывать себестоимость продукции на больших промышленных предприятиях, где ключевую роль играют процессы отраслевой кооперации». Наиболее перспективными секторами для автоматизации в «Галактике» видят ОПК, машиностроение, приборостроение, ТЭК, агропромышленный комплекс и другие. Решения производственной кооперации актуальны для всех высокотехнологичных отраслей промышленности.

 


<<< Обсудить на форуме  |  Все статьи >>>





 
О проекте Конфиденциальность Размещение рекламы Карта сайта Напишите нам! RUS / ENG
Copyright © 2005 - 2017 ERP-ONLINE.RU и Бизнес-сеть "Kinetics". All rights reserved
ECMONLINE.RU