БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM ERP ITSM
ЧТО ТАКОЕ ERP? НОВОСТИ АНАЛИТИКА ПРАКТИКА ERP СИСТЕМЫ ПОСТАВЩИКИ  
    


СТАТЬИ
РЕЙТИНГИ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ИНТЕРВЬЮ
ОБЗОРЫ
ERP МЕТОДОЛОГИЯ
   
ЧТО ТАКОЕ ERP?
ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
 
СТАТЬИ

«Умное производство» суть Интегрированное производство (Computer Integrated Manufacturing, CIM)



Одним из терминов, ставших за последние годы весьма популярным (но пока мало известный в России), является полностью компьютеризированное производство (Computer Integrated Manufacturing, CIM). В развитие управленческой доктрины Computer Integrated Manufacturing, CIM российским ученым и практиком Радиславом Бирбраером была предложена концепция «умное производство». Радислав Бирбраер утверждает, что наибольшего экономического эффекта можно достичь на этапе проектирования изделий, и моделирования самого производства. Современные ERP системы включают в себя модули Синхронного планирования, что открывает практически безграничные возможности по оптимизации производства и снижению затрат на этапе проектирования. Кроме этого это позволяет вести осмысленное и действительно эффективное техническое перевооружение уже действующего производства.

В классической MRP II/ERP системе функции планирования и управления взаимосвязаны с функциями учета и управления заказами, управления финансами. В свою очередь, CIM добавляет в этот интегрированный набор возможности автоматизированного проектирования (САПР-К/САПР-Т системы) и оперативного управления цехами и оборудованием (АСУТП системы) — функции, для которых столь тесное взаимодействие с основной бизнес системой ранее не предусматривалось.

Т.о. в CIM системе интегрируются различные программные продукты, имеющие, как правило, разную идеологию, разные операционные системы и форматы данных. Эта задача представляется довольно трудной, хотя и разрешимой. При этом простой интеграции разнородных программных комплексов недостаточно. Требуется организация сотрудничества и взаимодействий отделов предприятия, выполняющих совершенно разные функции и нередко конфликтующих между собой.

Развитию CIM за последние годы способствовала разработка международных стандартов на форматы обмена данными, а также создание специальных программ-конверторов.

В настоящее время в западной, так же как и в российской компьютерной и около компьютерной прессе то и дело вспыхивают дискуссии — какие новые концепции управления будут использоваться предприятиями в 21 веке. Среди наиболее «модных» системы можно выделить следующие:

Электронный бизнес (e-business) — возможность взаимодействия с торговыми партнерами предприятия через Интернет.

CRM (Customer Relationship Management) — системы управления взаимодействием с клиентами.

Это позволяет значительно повысить конкурентоспособность компаний. При этом, многие консультанты формируют у предприятий очень опасную иллюзию, что внедрив эти новые системы управления, предприятие сразу же получит огромную отдачу от их использования. При этом, однако, забывается (или умышленно не упоминается) то, что для повышения своей конкурентоспособности компания уже должна иметь эффективно работающую компьютерную систему управления.

Прежде чем начинать внедрение э-бизнеса или CRM системы, помните, что быстро принять заказ через Интернет и знать всю историю взаимоотношения с клиентом явно недостаточно. Прежде всего, необходимо: снизить брак, сократить сроки выполнения заказов, повысить качество, снизить себестоимость и т.п.

На большинстве российских предприятий (как, впрочем, и на многих западных) всегда пытаются найти некий универсальный ответ, позволяющий решить все проблемы одним махом. Универсального решения, к сожалению, не существует. Все зависит только от нас самих, и единственно реальный путь — это совершенствование наших собственных подходов к управлению. Мы должны лучше понять наши продукты, наши процессы, наши ресурсы, наших людей, наш рынок. Мы должны использовать это понимание для того, чтобы принимать верные решения и делать осознанный выбор. Мы должны действовать, действовать, действовать…

CIM — это и концепция, и набор инструментов, которые могут создать сплоченную команду и скоординировать усилия ее членов. То же самое можно сказать и о CRM и о средствах электронного бизнеса. Все эти средства действительно могут оказать предприятию неоценимую помощь, но все это — не более чем инструменты, и компании ни в коем случае не могут позволить себе смотреть на них как-то иначе.

Справка:

MRP — алгоритм расчета необходимых для реализации производственного плана материалов и компонентов.

MRP-II — алгоритм расчета необходимых для реализации производственного плана ресурсов (материалы/компоненты, производственные мощности и людские ресурсы, финансовые ресурсы, и т.п.). Концепция управления. Так же — класс компьютерных систем управления предприятием, охватывающих все основные области деятельности предприятия: планирование, производство, закупки, продажи, финансы.

ТВВ — концепция управления предприятием основанная на очень простой истине: постоянно анализируйте все процессы предприятия, и если какие-либо из них не повышают потребительской стоимости товаров повышая при этом их себестоимость — попробуйте убрать их.

ТО — теория ограничений. Концепция управления предприятием, направленная на управление главным образом «узкими местами».

ERP — компьютерная система управления предприятием, построенная на базе алгоритмов управления MRP-II, так же позволяющая реализовать концепции JIT и TOC. В настоящее время современные ERP системы включают в себя так же модули Синхронного планирования, CRM, и решения для э-бизнеса.

Источник: Караван+Я




ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ:


Low-сode платформа ТУРБО для высоконагруженных приложений

Российский софт: когда гром грянул

Грядет битва за наследство SAP

Внедрение 1С:ERP в условиях импортозамещения

Low-code BPM-система ELMA4

Н. Касперская: "Сейчас импортозамещение – не просто фигура речи, а необходимость"

AVA ERP: Про планирование продаж

1С: ERP World Edition

Платформа "Визари" (Visary)

Презентация новой версии CREATIO 7.18

AVA ERP: Планирование производства по узкому месту

Market.CNews опубликовал первый в России рейтинг ERP-систем

Мобильный клиент 1С:ERP. Обзор и начало работы

Dolibarr Open Source ERP and CRM - Web suite for business

1С:ERP – новое в версии 2.5.7

Главные анонсы Microsoft на Ignite 2021

Автоматизация производства. Odoo ERP.

Система Omega Production - информационная система управления промышленным производством

10 советов по выбору и внедрению ERP

Генеральный директор SAP CIS рассказал, что изменилось на рынке корпоративных ИТ-решений в 2020 году

Обзор Microsoft Dynamics 365 Business Central

Введение в Dynamics 365

ERP для финансовых организаций. Oracle EBS, FAH

Импортозамещение в IT. Российская ERP МА-3

ТУРБО в Райффайзенбанке: опыт использования





 
О проекте Конфиденциальность Услуги Размещение рекламы Карта сайта Напишите нам! RUS / ENG
Copyright © 2005 - 2025 ERP-ONLINE.RU All rights reserved