БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM ERP ITSM
ЧТО ТАКОЕ ERP? НОВОСТИ АНАЛИТИКА ПРАКТИКА ERP СИСТЕМЫ ПОСТАВЩИКИ  
    


СТАТЬИ
РЕЙТИНГИ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ИНТЕРВЬЮ
ОБЗОРЫ
ERP МЕТОДОЛОГИЯ
   
ЧТО ТАКОЕ ERP?
ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
 
СТАТЬИ

Айдар Сафин: среднему бизнесу нужны свои ERP



Корпоративные решения класса ERP до последнего времени оставались прерогативой в основном крупного бизнеса, готового к внедрению дорогих и затяжных проектов. Сектор СМБ тоже нуждается в подобном классе продуктов, но со своей, "малой" спецификой. О том, как должна выглядеть ERP для СМБ, рассказал Айдар Сафин, коммерческий директор компании "Инфософт".

CNews: как вы считаете, есть ли разница между корпоративными информационными системами и ERP-системами?

Айдар Сафин: Да, мне бы хотелось внести ясность, что мы имеем в виду под термином "корпоративная информационная система", и чем она отличается от систем с международной, западной аббревиатурой — ERP. Отечественная терминология, в данном случае — корпоративная информационная система (КИС) — уходит своими корнями в эпоху советской экономики, которая опиралась на промышленные предприятия особого рода. Тогда планирование велось не для выполнения задач, а для контроля, именно это было главной идеей выстраиваемой системы. Мы начинали с автоматизированных систем управления предприятием — АСУП. Потом перешли к КИС, которые развивались на базе конкретных предприятий. Появились отдельные разработчики, которые объединили эти решения, и стали развивать их. Затем пришло время ERP. Появилась новая методология, новая концепция, философия, которая закладывается в современные понятия менеджмента, контролинга, маркетинга, в понятие ERP-системы. Эта философия ориентирована на собственно сам бизнес предприятия, а не на осуществление контроля. В первую очередь — на планирование, постановку задач, и выработку мер по их выполнению.

На мой взгляд, корпоративная информационная система была выстроена под те предприятия, которые были у нас 20-30 лет назад. И функциональность, сервисные возможности этих систем уже недостаточны. С другой стороны, на данный момент нет стандартов, нет четкого мнения, что скрывается за аббревиатурой ERP. Поэтому непонятно, например, как имеющуюся КИС превратить в ERP-систему. Кто протестирует ее на соответствие требованиям ERP-систем? Пока мы не нашли подобных организаций, обществ, движений или стандартов.

Но есть инициативные люди, которые работают в этой сфере, формируют некие подходы в управлении предприятием. И есть некий набор слабо формализованных, но, тем не менее, довольно понятных требований. Мне известно, что в отдельных источниках встречается порядка 16 функциональных требований, которым должна отвечать современная ERP-система.

На мой взгляд, разработчики любой корпоративной информационной системы мечтают превратить ее в ERP. Но так сложно и важно добиться того, чтобы КИС стала полноценной ERP-системой не с точки зрения аббревиатуры, а с точки зрения философии управления. При этом, я считаю, необходимо упрощать решения, чтобы они были доступны не только крупным предприятиям, которые обладают ресурсом для поддержания сложных информационных систем, но и среднему и малому бизнесу.

CNews: Какие сложности стоят на пути у разработчиков корпоративных информационных систем?

Айдар Сафин: Мы — разработчики корпоративной информационной системы, и о сложностях знаем не понаслышке. Основная сложность в том, что развитие КИС требует солидных инвестиционных вложений, и это рисковый бизнес. Необходимо четко понимать, какие изменения происходят на рынке и к каким последствиям они в будущем приведут. Соответственно, конкурентоспособность будущих продуктов зависит от тех принципов и решений, которые мы закладываем сейчас. Приведу пример. Новые версии КИС мы выпускаем раз в год, и в данный момент полным ходом идет подготовка очередной версии. Но, заметьте, не той, что выйдет через несколько месяцев, а уже следующей. Мы хотим смотреть на год-два-три вперед. Конечно, абсолютной жесткостью такой план не обладает, он довольно динамичный, но мы стараемся его четко выполнять. Ведь это попытка спрогнозировать поведение предприятий, наших клиентов в будущем, их ожидания, потребности. В этом есть сложность. Такой класс продуктов как КИС требует длительной разработки, и в подобной ситуации вероятность ошибки очень высока.

CNews: Какими критериями, на ваш взгляд, должен руководствоваться клиент, выбирая себе корпоративную систему?

Айдар Сафин: Главным критерием, на мой взгляд, является готовность компании разработчика плотно работать на российском рынке, обеспечивать всестороннюю техподдержку, а также знание местных особенностей ведения бизнеса.

Важно понимать, чем руководствуется заказчик КИС. Ему сама по себе информационная система как продукт не нужна. Ему нужно средство управления компанией. Соответственно, требования к системе формулируются, исходя из задач управления. В первую очередь это оперативность, надежность и достоверность информации, на основе которой принимаются решения. Это отсутствие дублируемых функций, сокращение процессов согласования, прохождения документов. Заказчик хочет в любой момент времени понимать, где сегодня находится компания, какие изменения с ней происходят, как идет выполнение проектов и планов. Если информационная система способна решить эти вопросы, принятие окончательного решения можно спокойно делегировать ИТ-специалисту.

Правильность выбора КИС во многом зависит от того, насколько полно удалось руководству компании сформулировать требования к ней. Важно четко осознавать цели автоматизации. Ведь, по большому счету, разворачивание информационной системы включает в себя ряд типовых задач: бухгалтерию, склад, финансовый менеджмент, учет договорной деятельности — а они везде одинаковые. И лишь малая часть в деятельности компании является оригинальной, и в тоже самое время определяющей. Может быть, при поверхностном анализе она кажется не принципиальной, но в реальности именно эта часть задач определяет выбор. Если информационная система умеет адекватно решать вопросы, критичные для данного бизнеса, то выбор будет за ней.

Наличие типовых отраслевых решений — это крайне важная характеристика КИС. Наличия просто открытой системы недостаточно. Производители подобных систем говорят: "Пожалуйста, что хотите, то и можете сделать". Но ведь клиент часто не знает, что ему нужно. Ему нужна некая условно готовая конфигурация, в которой он попытается начать работать. И уже в процессе пробной эксплуатации он поймет, что его не удовлетворяет, в чем специфика бизнес-процессов предприятия. Наконец, стоит обратить внимание на репутацию, опыт компании-разработчика КИС, количество инсталляций этой системы, отзывы клиентов, которые ее уже используют.

CNews: Как известно, лидеры рынка, разработчики ERP-систем, ориентируются на очень крупный бизнес. А какова ситуация в секторе СМБ?

Айдар Сафин: Корпоративные системы по определению заточены на крупные предприятия. Они изначально разрабатывались для крупного бизнеса. Другая постановка вопроса накладывает серьезные ограничения на их развитие. Вместе с тем, сейчас наблюдается тенденция упрощения данного класса продуктов. Ведущие разработчики стремятся предложить рынку продукты, доступные простому бухгалтеру, аналитику и даже секретарю в Back-office. Сегодня крупные западные компании создают линейку урезанных версий больших ERP-систем специально для средних и малых предприятий.

CNews: А нужен ли такой продукт малым предприятиям? Вы наблюдаете изменение спроса в этом секторе?

Айдар Сафин: Малая компания — это не статичное образование, оно всегда в динамике. При создании малое предприятие характеризуется минимальными требованиями. Когда в компании 2 человека и 1 компьютер, речи об информационной системе быть не может. Когда же в компании появляются все новые люди, формируется отдел продаж, бухгалтерия, отдел снабжения, ими становится сложно управлять. Руководитель теряет точку опоры для принятия решений. И тогда ему надо автоматизировать предприятие.

Если отделы компании работают в разрозненных системах, начинаются операционные потери: один и тот же документ может трижды, четырежды вноситься в систему. При этом у каждого участника процесса образуется свой информационный поток, каждый имеет свои методы обработки информации. В итоге к руководителю может приходить противоречивая информация. Как этого избежать? Обеспечить однократность ввода данных, организовать единое информационное пространство. Момент осознания этой необходимости зависит от степени зрелости конкретной компании.

CNews: А какие еще характеристики должны быть у такого продукта для СМБ?

Айдар Сафин: Объясню на примере нашего продукта. FlagmanExpress — это плод коллективного творчества, мозговых штурмов, неординарных идей. Это чрезвычайно эластичный продукт. Именно этот термин здесь наиболее подходит. В чем эластичность? Система состоит из пяти модулей: бухгалтерский учет, складской учет, договоры-взаиморасчеты, налог и заработная плата. На мой взгляд, этот комплекс покрывает примерно 80% задач предприятия малого и среднего бизнеса.

Эластичность заключается в свободном комбинировании используемых подсистем. FlagmanExpress обеспечивает одновременный доступ к модулям с пяти рабочих мест. Если, например, задачи управления ограничены только бухгалтерским учетом, то доступ можно открыть для 5 бухгалтеров. А им по силам обслуживать 250, может быть, даже 300 человек, это штат уже довольно большой компании. Если же требуется комбинированный подход, места можно распределить между разными отделами.

Особенности нашего продукта — это очень доступная цена и преднастроенная конфигурация. В последнем случае наши разработчики хорошо потрудились, тем не менее, эта система будет дальше развиваться и совершенствоваться. Но уже сегодня преднастройки на 60-70% покрывают текущие потребности предприятия. То есть систему можно инсталлировать по умолчанию и сразу же использовать на 60-70%.

CNews: То есть у вас "коробочная" КИС? Установил — и сразу работай?

Айдар Сафин: Это несколько облегченное понимание данного решения. Я считаю, что любое внедрение любой информационной системы требует особого отношения руководства, особого отношении специалистов, которые участвуют в этой работе. Оно должно восприниматься как проект, даже если внедрение ведется своими силами. Важно планировать работы, определять ответственных за результат. Так что в примитивном смысле "коробочным" наш продукт все же не является. Информационная система всегда требует интеллектуального, творческого отношения к ней.

CNews: Как часто на сегодняшний момент вы помогаете заказчику внедрить продукт?

Айдар Сафин: Я думаю, что это 90% случаев, но речь идет о корпоративных информационных системах. А FlagmanExpress — это наш новый продукт, и его продажи только начинаются.

Потенциальный интерес у заказчиков есть, мы начинаем вести переговоры. И они пока не готовы начинать самостоятельно работать по внедрению этой информационной системы. Клиентам довольно тяжело подойти к внедрению КИС как к проекту, если все делается своими силами. Выполнение работ ведется в рамках текущей операционной деятельности компании, и этого явно недостаточно. Наше участие дисциплинирует, в итоге мы повышаем степень успешности этого проекта. Мы хотим, чтобы проект был успешным.

CNews: А кто, по-вашему, станет основным потребителем этого продукта, и возможно, какие отрасли в первую очередь им заинтересуются?

Айдар Сафин: Я пока затрудняюсь ответить, будет ли какая-то отраслевая принадлежность у этого продукта. Но заинтересуются им, на мой взгляд, оптовые предприятия, которые занимаются посреднической деятельностью, предприятия розничной торговли и небольшие производства. Есть ограничения лишь по количеству пользователей. Наш продукт подходит для компаний со штатом до 300-350 человек. С другой стороны, заказчиками могут быть и крупные компании, которые используют сеть удаленных рабочих мест, складских, к примеру.

CNews: Поделитесь вашими планами?

Айдар Сафин: Мы себе поставили амбициозную задачу — хотим сделать нашу информационную систему "Флагман" на уровне западных стандартов. Мы работаем над версией, которая появится в 2008 году, там будет заложено много интересных решений. Мы развиваем систему управления производством. Я считаю, что у нас очень хорошая система управления производством. Она во многих аспектах отличается от того, что предлагают международные вендоры ERP систем, и на некоторых объектах мы с ними успешно конкурируем. У нас достаточно много клиентов, которые используют, к примеру, тяжелые западные ERP системы, но при этом работают с нашей системой управления персоналом. Конечно, хотелось бы, чтобы наши клиенты были удовлетворены только одной системой — нашей.

Александр Радаев / CNews




ПРОЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ:


Low-сode платформа ТУРБО для высоконагруженных приложений

Российский софт: когда гром грянул

Грядет битва за наследство SAP

Внедрение 1С:ERP в условиях импортозамещения

Low-code BPM-система ELMA4

Н. Касперская: "Сейчас импортозамещение – не просто фигура речи, а необходимость"

AVA ERP: Про планирование продаж

1С: ERP World Edition

Платформа "Визари" (Visary)

Презентация новой версии CREATIO 7.18

AVA ERP: Планирование производства по узкому месту

Market.CNews опубликовал первый в России рейтинг ERP-систем

Мобильный клиент 1С:ERP. Обзор и начало работы

Dolibarr Open Source ERP and CRM - Web suite for business

1С:ERP – новое в версии 2.5.7

Главные анонсы Microsoft на Ignite 2021

Автоматизация производства. Odoo ERP.

Система Omega Production - информационная система управления промышленным производством

10 советов по выбору и внедрению ERP

Генеральный директор SAP CIS рассказал, что изменилось на рынке корпоративных ИТ-решений в 2020 году

Обзор Microsoft Dynamics 365 Business Central

Введение в Dynamics 365

ERP для финансовых организаций. Oracle EBS, FAH

Импортозамещение в IT. Российская ERP МА-3

ТУРБО в Райффайзенбанке: опыт использования





 
О проекте Конфиденциальность Услуги Размещение рекламы Форум Карта сайта Напишите нам! RUS / ENG
Copyright © 2005 - 2024 ERP-ONLINE.RU All rights reserved