БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP ECM ITSM PM АБС АБН SEC SAAS
ЧТО ТАКОЕ ERP? НОВОСТИ ПРАКТИКА АНАЛИТИКА УСЛУГИ ERP-СИСТЕМЫ ПОСТАВЩИКИ ФОРУМ  
СТАТЬИ /более 450/
РЕЙТИНГИ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ИНТЕРВЬЮ
ОБЗОРЫ
ERP МЕТОДОЛОГИЯ

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ERP-ONLINE.RU Представляем Компанию AVA ERP. Читайте случаи "из жизни", мнения экспертов, комментарии специалистов.
Заходите, читайте, комментируйте >>>

   
ЧТО ТАКОЕ ERP?
ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
 
СТАТЬИ

Дмитрий Гурин: «Без современной инфраструктуры эффективно управлять бизнес-процессами невозможно»



Влияние информационных технологий на развитие бизнеса в электроэнергетике все более очевидно. В условиях реформы отрасли и выхода предприятий на свободный рынок IT- технологии становятся важным инструментом их деятельности. На Западе затраты на информационные технологии давно считаются наиболее перспективными и приоритетными. Российские энергетические компании в среднем тратят всего около 1% своего оборота на IT- технологии. Однако и в России есть компании, которые активно используют информационные системы в бизнес-практике. В их числе ОАО «Курскэнерго».
Основная задача компании сегодня – обеспечение работы энергетического комплекса по передаче электрической энергии из федеральной сети конечному потребителю. Производственный потенциал Курскэнерго 9406 трансформаторных подстанций общей мощностью 4695,5 МВА, почти 39 тысяч км линий электропередачи разного класса напряжений.
Решением оргкомитета Международного форума «Мировой опыт и экономика России» по итогам 2004‑2005 г.г. акционерному обществу «Курск-энерго» присуждено почетное звание «Лидер российской экономики». Курскэнерго – лауреат прошедшей недавно Курской Коренской ярмарки в номинации «Инвестиционная деятельность».

О том, как региональная компания ушла от «лоскутной» автоматизации, в интервью генерального директора ОАО «Курскэнерго» заслуженного энергетика Российской Федерации кандидата технических наук Дмитрия Гурина.

– Дмитрий Васильевич, чем изначально был вызван интерес руководства Курскэнерго к комплексным информационно-технологическим решениям?

– В первую очередь, пониманием ответственности за бесперебойное энергоснабжение потребителей, которое государство, акционеры на нас возложили, и того, что эффективно управлять сегодня бизнес-процессами, а уж тем более конкурировать без современной инфраструктуры невозможно.

Работая с 2004 года в конкурентном секторе оптового рынка электроэнергии, мы убедились, что качество сбора, обработки и накопления информации должно стать на порядок выше.

Другой вопрос – старение энергетического оборудования. Износ оборудования в Курскэнерго составляет около 60 процентов. Значит, перед нами остро стоит проблема ремонтов, отсюда, как следствие, задача автоматизации деятельности по ремонту и обслуживанию оборудования, а также сбору информации для анализа эффективности ремонтных кампаний.

С выделением из ОАО «Курск-энерго» генерирующей и сбытовой компаний остро встал вопрос автоматизации процесса учета потребления электрической энергии, а также автоматизации процесса выставления платежных документов, учета и контроля поступления денежных средств за транспорт электрической энергии.

У Курскэнерго более 3000 миноритарных акционеров, каждый из которых заинтересован в повышении стоимости компании. Это тоже стало для нас стимулом к внедрению новых средств автоматизации управления.

К тому же внедрение инновационных проектов в электроэнергетике изначально получило поддержку в РАО «ЕЭС России» и в Министерстве промышленности и энергетики России.

Поэтому перед менеджментом Курскэнерго была поставлена четкая задача: перейти от «островной» автоматизации к новым информационным технологиям, что позволило бы отказаться от многих разрозненных систем, построив единую регламентированную инфраструктуру предприятия.

– На рынке энергетики бытует мнение, что корпоративные информационные системы следует внедрять или задолго до реформирования, или уж после осуществления реформы. Вы приступили к реализации довольно амбициозных проектов на самом пике реформы. Оправдано ли было такое решение?

– Как раз в условиях реформирования электроэнергетики мы остро почувствовали необходимость формирования единого информационного пространства, позволяющего оперативно принимать грамотные стратегические и тактические решения. Инструментарий, которым мы пользовались ранее, перестал отвечать требованиям дня. Не связанные между собой информационные системы сопровождались параллельным ведением справочников, порой противоречащими друг другу отчетами, невозможностью получения актуальной информации в оперативном режиме. В итоге руководство компании не имело целостной картины происходящего на предприятии в реальном масштабе времени.

Что касается риска, если вы это имеете в виду, то одна из основных задач менеджмента свести его к минимуму, объективно оценивая ситуацию, ресурсы, тщательно выбирая партнеров.

На первом этапе нам удалось в короткие сроки создать уникальный в своем роде информационно-аналитический центр, который мы образно называем «мозгом и двигателем» контроля, учета и экономии средств. Преимущество информационно-аналитического центра, в отличие от подобных информационных систем, состоит в том, что он располагает широким спектром функциональных возможностей, позволяющих оптимизировать время на обработку полученных данных.

Неотъемлемой составной частью информационного пространства в Курскэнерго стала корпоративная информационная система управления предприятием (КИСУП), построенная на базе ERP-решения ведущего мирового поставщика – компании SAP. Проанализировав ряд информационных систем, мы приняли решение в пользу системы SAP R/3, удовлетворяющей главной цели – кардинальное улучшение в сфере управления бизнесом.

Выбор партнера по построению КИСУП осуществлялся через тендер на электронной площадке «B2B-energo» по довольно жестким критериям.

На реализацию проекта потребовалось около 16 месяцев.

Уникальность решения в том, что практически вся структура управления Курскэнерго оказалась охваченной системой автоматизации. Она позволяет решать задачи в области управленческого и финансового учета, управления материальными потоками, технического обслуживания и ремонтов оборудования. Типовые решения этой системы в настоящее время тиражируются во всех филиалах Курскэнерго.

– Дмитрий Васильевич, партнеры Курскэнерго высоко оценили компетенцию сотрудников акционерного общества, а менеджеры из Франции, участвовавшие в проекте, признались, что не ожидали увидеть за пределами Москвы такой цивилизованный подход к делу!?

– Когда мы критически отзываемся об устаревших технологиях, оцениваем их с позиции сегодняшнего дня. Но в свое время они сыграли положительную роль, усовершенствованные, модернизированные долго служили Курскэнерго. Росла и квалификация наших специалистов.

Приведу такой пример. Вопросами внедрения автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) мы предметно занимаемся на протяжении восьми последних лет. За эти годы введен в промышленную эксплуатацию первый уровень системы, благодаря чему повысилась оперативность и достоверность контроля и учета электроэнергии и мощности, покупаемой на Федеральном оптовом рынке электроэнергии. С запуском в эксплуатацию второго уровня системы установлен контроль энергопотребления электросетевыми филиалами Курскэнерго в режиме реального времени, налажен учет потерь электроэнергии.

За эти годы нашими специалистами накоплен большой опыт обслуживания, эксплуатации подобных систем. Но мы пошли дальше. Создали департамент информационных технологий с основными задачами: разработка и реализация IТ‑стратегии предприятия, создание информационной инфраструктуры, включающей в себя центральный офис и все структурные подразделения общества. В реализованном проекте КИСУП, сотрудники департамента, помимо прочего, аккумулировали опыт консультантов с мировым именем и переводили его на доступный сотрудникам компании язык. Недавно закончено масштабное обучение специалистов, обучено около 500 человек.

В результате мы получили высококлассную команду специалистов, которые остаются на предприятии и будут работать с внедренной системой. Более того, в настоящее время к нам идут профессионалы, которые работали до этого в Европе.

– Не могу не задать вопрос, который может заинтересовать ваших коллег-энергетиков, акционеров и специалистов: когда и какая от этого будет отдача?

– Предназначение информационно-аналитического центра (ИАЦ), открытие которого состоялось в 2004 году, было в том, чтобы планировать и отслеживать балансы электроэнергии, оптимизировать работу электрических сетей с учетом потерь электрической энергии, осуществлять контроль данных, полученных по приборам автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ), вести почасовое прогнозирование потребления и выработки электроэнергии на следующие сутки. Сегодня все эти и другие вопросы решаются на практике.

Ждать сиюминутной выгоды от внедрения таких систем, как ERP, не совсем правильно. В первую очередь повышается эффективность системы управления. Но все же мы видим результаты модернизации Курскэнерго. Руководство компании получило возможность оперативного анализа, быстрого доступа к любой точке инфраструктуры и всем информационным ресурсам. Нам удалось унифицировать структуру производственных филиалов, привести к единому стандарту основные бизнес-процессы и системные функции, что позволило увидеть узкие места, обратить внимание на вопросы, которые до этого момента оставались в тени.

Обеспечивается прозрачность планирования себестоимости услуг, введен фактически онлайновый контроль лимитов. Централизованный склад позволил снизить складские остатки, сокращено время работы в логистических цепочках.

Появилась техническая инфраструктура для вывода сообщений об отключениях, возможность планировать заказ на техническое обслуживание и ремонт оборудования.

– Дмитрий Васильевич, технический прогресс идет семимильными шагами. В этой связи какой временной ресурс работы КИСУП и возможности, в частности, для подключения других пользователей?

– Продукты SAP – это в определенном смысле бизнес-конструктор. Имеющаяся инфраструктура позволяет в дальнейшем развивать любое новое направление бизнеса, что, в свою очередь, имеет огромное значение для нашей компании. Стоимость компании, в инфраструктуре которой активно используется современная ERP‑система – обеспечивающая высокую производительность управленцев и прозрачность процессов, – будет существенно выше. Появилась возможность для внедрения международной системы финансовой отчетности, что еще больше повысит привлекательность акций для иностранных инвесторов.

Корпоративная информационная система управления предприятием Курскэнерго открыта для присоединения к ней неограниченного числа пользователей. Хочу подчеркнуть, что сегодня, когда произошло разделение энергетических предприятий по видам деятельности, очень важно выработать эффективную схему взаимодействия электросетевой, генерирующей, энергосбытовой компаний и диспетчерских служб, объединить их единой стратегией с учетом перспектив развития Курской области.

Мы готовы также оказать содействие коллегам во внедрении подобных систем, оказать услуги всем желающим в сфере диагностики, контроля и учета отпуска электроэнергии с применением приборов нового поколения.

Беседовал Василий ЗГЛАВУЦА http://www.eprussia.ru


<<< Обсудить на форуме  |  Все статьи >>>





 
О проекте Конфиденциальность Размещение рекламы Карта сайта Напишите нам! RUS / ENG
Copyright © 2005 - 2017 ERP-ONLINE.RU и Бизнес-сеть "Kinetics". All rights reserved
ECMONLINE.RU