02/03/2016 
ФРОНТСТЕП СНГ: система сбора данных Data Сollection сократила затраты времени на АО НПП "Буревестник" в 4 раза  
 
Специалисты компании ФРОНТСТЕП СНГ при активном участии ИТ-службы АО НПП "Буревестник" успешно завершили проект по внедрению в производственные процессы предприятия системы сбора данных о фактически совершаемых производственных операциях Data Сollection с использованием технологии штрих-кодирования. Результатом стало снижение непроизводительных затрат времени в 4 раза, обеспечена автоматическая передача информации в ERP – систему. 
 
Все процессы сбора данных поддерживаются при помощи решения компании ФРОНТСТЕП СНГ для российских промышленных предприятий. Система обеспечивает оперативную работу на каждом этапе по производству готовой продукции. 
 
Сегодня Научно-производственное предприятие "Буревестник" – это крупнейшее в России предприятие, проектирующее и производящее уникальное оборудование: рентгеновские приборы и оборудование различного назначения, приборы для медицины и экологии, "Буревестник" является одним из крупнейших производителей рентгенолюминесцентных сепараторов для алмазодобывающей промышленности. Продукция предприятия с успехом эксплуатируется на предприятиях по добыче алмазов России и мира. Выпускаемые предприятием аналитические приборы зарекомендовали себя как самое надежное оборудование, и применяются в нефтехимии, экологии, горнодобывающей промышленности, металлургии, геологии, строительстве, НИР, и других областях. 
 
Масштабы бизнеса, внутрикорпоративные стандарты качества проектирования и производства, а также сервисного обслуживания, в сочетании с широкой географией присутствия - требуют от предприятия поддержания на качественно высоком уровне организации ИТ – инфраструктуры. Для достижения этих целей руководство компании ориентируется на применение самых успешных практик в производственной сфере. 
 
В частности, основные требования, которые предъявлялись к модулю сбора данных, соответствуют ряду стратегических задач НПП "Буревестник": 
 
- Формирование интегрированной информационной системы управления деятельностью предприятия, основанной на учетных процедурах и дополненной эффективным механизмом планирования и анализа; 
 
- Снижение рисков, связанных с недостоверностью информации; 
 
- Поддержка принятия решений на всех уровнях управления на основе совершенствования процессов сбора и обработки различных видов информации; 
 
- Сокращение непроизводительных затрат времени (в т. ч. на поддержку документооборота и организационно-распорядительных мероприятий). 
 
Функциональность модуля сбора данных Data Сollection бесшовно интегрируется в любую ERP систему благодаря заложенным при разработке механизмам интеграции. На "Научно-производственном предприятии "Буревестник" модуль стал частью ERP Infor SyteLine, внедряемой специалистами ФРОНТСТЕП в рамках комплексной программы автоматизации деятельности предприятия. 
 
Система сбора данных о фактически совершаемых операциях с использованием технологии штрих-кодирования продемонстрировала ряд преимуществ: гибкость решения (специалисты предприятия могут адаптировать функциональную логику под изменения бизнес-процессов); достоверность данных (проверка на ошибки осуществляется в момент формирования или регистрации транзакции); оперативность ввода данных (позволяет выполнять транзакции в режиме реального времени); снижение издержек (за счет уменьшения трудоемкости отражения операций в учетной системе и за счет снижения количества итераций по вводу информации). 
 
Бизнес-процессы, требующие массового ввода данных, автоматизированные на АО НПП "Буревестник": 
 
- Регистрация выполнения производственных операций; 
 
- Регистрация списания материалов на выпуск продукции; 
 
- Регистрация выпуска продукции; 
 
- Регистрация фактически отработанного времени конкретных исполнителей. 
 
Регистрация выполнения производственных операций, списание материалов на выпуск продукции 
 
Выполнение контрольных операций регистрируется с помощью Маршрутного листа, в составе которого сформированы талоны, каждый из которых соответствует определенной операции согласно технологическому процессу производства. По завершении операции мастер участка направляет считыватель штрих-кода на документ и сканирует штрих-код. Используя имеющиеся в ERP Infor SyteLine справочники, система сразу определяет, для какого производственного задания, и для какого объекта будет зафиксирован факт выполнения операции и автоматически заполняет поля документа: номер производственного задания и операции, код и наименование изделия, и так далее. 
 
Таким образом, используя более техничные операции штрих-кодирования, исключаются сложные функции поиска данных по справочникам любой ERP системы и исключается человеческий фактор (ошибки ввода) при работе со справочниками. 
 
Мастер вводит фактически изготовленное количество, тем самым отражая факт выполнения операции данным участком. Введенная информация моментально передается в ERP Infor SyteLine и автоматически регистрируется. Таким образом, сотрудники планово-диспетчерского отдела (ПДО) и руководство всегда имеют актуальную информацию о том, на каком этапе находится производственный заказ. В дальнейшем ERP система позволяет в процессе контроля и анализа производства осуществлять всестороннюю оценку функционирования рабочих центров, анализируя причины отклонений хода производства от запланированного уровня. 
 
Сменно-суточные задания и фактически отработанное время 
 
Сменно-суточные задания (ССЗ) конкретизируют на очередные сутки (по сменам) задания оперативно-календарного плана по запуску деталей в производство по участкам цеха и сменам, а внутри каждой смены - по отдельным производственным рабочим с учетом минимального числа переналадок оборудования. ERP Infor SyteLine позволяет мастеру цеха учитывать различные факторы (в том числе минимизацию числа переналадок) и распределять работы (ССЗ) по рабочим местам путем считывания штрих-кода задания на производство (ЗНП) из Маршрутного листа. 
 
Фактически отработанное время производственного персонала фиксируется с помощью Маршрутного листа в момент регистрации выполнения контрольных операций посредством сканера. При сканировании талона Маршрутного листа на экран монитора выводятся ФИО исполнителя, на которого данная операция выписана в сменно-суточных заданиях. Если операция выписана нескольким исполнителям (выполняют одновременно двое и больше рабочих), то выводятся все исполнители. 
 
Из сменно-суточного задания автоматически берется время на подготовительный этап операции и время на изготовление партии – получаем фактически отработанное время по каждому рабочему. 
 
Данные о фактически отработанном времени хранятся в базе данных и выводятся в виде отчетов для анализа и учета, содержащих ряд информации: заголовок сменно-суточного задания, параметры операции, распределение зарегистрированного в наряде количества ДСЕ по заказам, номер наряда, строка наряда, номер операции, и так далее. Кроме того, рассчитывается время, затраченное рабочим на выполнение каждого наряда, которое потом суммируется, в дальнейшем эти данные выгружаются в 1С и используются для расчета зарплаты. 
 
 К ленте новостей >>>  
  
 
<<< Обсудить на форуме   |  Все новости >>>