БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP ECM ITSM PM АБС

 ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Пять последствий мирового финансовго кризиса для Microsoft

 
ERP Форум -> Новости и их обсуждение
Автор Сообщение
erp-online



Зарегистрирован: 15.03.2001
Сообщения: 115


СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 1:06 pm     Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Екатерина Баранова

События этого финансового года в Microsoft уже не однажды сравнивались с началом предыдущей рецессии - 2000 годом. Аналитик Bloomberg Хизер Беллини (Heather Bellini), говоря о второй четверти 2009 финансового года, если так можно выразиться, подняла красный флаг предупреждения.

Для 2-й четверти 2009-го финансового года Microsoft предсказывала доход на уровне 17,3 - 17,8 миллиардов долларов США, однако, Хизер не согласна с такими прогнозами, рекомендуя ориентироваться на 16,7 миллиардов долларов. К слову, в начале текущего финансового года Microsoft предсказывала общий годовой доход на уровне 67,3 - 68,1 миллиардов долларов; на сегодняшний день в связи с глобальной экономической неуверенностью прогнозы сократились до 64,9 - 66,4 миллиардов долларов.

Для всех, кто пытается посчитать доходы Microsoft, Джое Вилкокс (Joe Wilcox), редактор блога Microsoft Watch, предлагает перечень основных факторов, которые, по его мнению, затронут итоговый баланс второго квартала 2009-го финансового года Microsoft, которая заканчивается 31 декабря.

Продажи в рассрочку. Рецессия 2000 года была разрушительна для компаний, работающих на рынке высоких технологий по следующим причинам:

“Мыльный пузырь” продажи доменов .com сколлапсировал.
Бизнес только что закончил обновление парка PC, связанного с так называемой проблемой 2000 года.
Снижение цен у провайдеров Интернет привело к быстрому росту розничных продаж PC и столь же быстрому спаду объемов продаж, когда рецессия набрала силу.
Практически каждая высокотехнологичная компания старалась работать исключительно ради коммерческой выгоды.
Корпорация Microsoft сделала выводы из ситуации 2000 года, объявив в 2001 году о введении двух и трех летних рассрочек на продажу программного обеспечения (специфических программ лицензирования, подразумевающих постепенную оплату ПО). На сегодняшний день продажи в рассрочку обеспечивают около 40% доходов корпорации; это гарантированное поступление наличных средств на счет даже в период кризиса. Это дополнительный источник дохода, своего рода “стабилизационный фонд”, которого не было в 2000 году.

В этом смысле публичное объявление Microsoft о пошатнувшейся прибыли фактически могло бы восприниматься как предсказание о скором крахе многих компаний, продающих или обслуживающих программное и аппаратное обеспечение. Т.к. если ситуация на рынке оставит даже Microsoft без прибыли, то многие другие компании будет уже не спасти.

Продажи Windows. На сегодняшний день Windows - это уже не тот генератор прибыли, каким он был ранее, хотя подразделение Windows Client division все еще играет большую роль. В это же время направления по разработке корпоративных серверных приложений и инструментов совместно добиваются все больших прибылей. Суммарный доход этих направлений за первый квартал текущего финансового года составил 9,15 миллиардов долларов США, а это примерно 61% от общего дохода корпорации. Эти подразделения продают наибольшее количество позиций по программам лицензирования, предусматривающим рассрочку или опцию Software Assurance. Однако, продажа Windows все еще является самым прибыльным направлением; даже учитывая снижение уровня доходов, это подразделение в одиночку зарабатывает 3,67 миллиарда долларов США - больше, чем любая другая группа в Microsoft.

Что будет с этим направлением во втором квартале текущего финансового года? Многие говорят, что пошатнувшееся положение Dell и Intel означает одновременно и проблемы в Microsoft. Однако, Джое Вилкокс не соглашается с пессимистичными прогнозами и приводит следующие аргументы:

Деятельность Microsoft больше походит на HP, нежели на Dell или Intel. Microsoft, как и HP имеет возможность продавать и обслуживать свои продукты во всем мире через широкую партнерскую сеть, в то время, как Dell продает напрямую, что в значительной степени ограничивает географию деятельности компании. Intel работает с OEM и ODM продажами, но в ближайшее время компания будет вынуждена сокращать объемы, т.к. в период кризиса “слишком мало” лучше, чем “слишком много”. В то же время HP прекрасно закончила предыдущий квартал и по прогнозам, должна хорошо держаться и в этом. Таким образом, не очень правильно примерять ситуацию Intel и Dell на Microsoft.
В октябре лидер CFO Крис Лидел (Chris Liddell) отметил, что с 15 сентября продажи показывали отрицательную динамику. Более 80% дохода подразделения - это продажа OEM продуктов, и, по-видимому, в третьем квартале текущего финансового года их объем существенно сократиться как минимум потому что такие компании как Intel будут сокращать объемы производства. Однако, во втором квартале падение спроса ожидается на том же уровне, что и в сентябре - октябре.
Не смотря на глобальный экономический спад, по мнению Microsoft и ведущих ИТ-аналитиков, продажи PC не только не упадут, но даже вырастут. В октябре 2008 года Microsoft предсказывала рост от 8 до 12 процентов за текущий финансовый год.
ИТ-расходы. Расходы на ИТ снижаются. В середине ноября IDC пересмотрела свои прогнозы по росту расходов на ИТ в связи с изменениями на финансовых рынках. Если ранее речь шла о росте в 5,2 % в год, то теперь - лишь 2,9 %. При этом рост в США оценивается в 0,9 % (ранее говорилось о цифре в 4,2%). Джое Вилкокс выделяет следующие факторы, влияющие на продажи Microsoft:

Мало найдется компаний, которые, ожидая закрытия, будут покупать новые лицензии на программное обеспечение Microsoft. Скорее всего, будут перераспределяться существующие лицензии.
Никого не будут увольнять ради того, чтобы покупать продукты Microsoft. Это верно и во времена экономического кризиса, когда человек, принимающий решение о покупке, может быть уволен в течение следующей недели. “Если что-то работает - не трогайте это”: такой лозунг станет аксиомой на ближайшее время для большинства ИТ-организаций.
“Экономическая бомба”, разорвавшаяся в США еще в сентябре, пока не до конца распространилась на другие рынки. Учитывая это, Microsoft может продолжать продажи, особенно на развивающихся рынках.
Кредитный кризис. Хотя это еще не очень подробно освещалось в прессе, кредитная ситуация за последние несколько недель только ухудшилась. Выражается это в основном в том, что все меньше кредитов предоставляется организациям и бизнесу. А осажденные со всех сторон банки возлагают свои проблемы на клиентов и малый бизнес. Платежи растут, т.к. некоторые банки поднимают процентные ставки, другие - уровень минимального платежа.

Джое Вилкокс ожидает, что небольшой бизнес существенно сократит все свои расходы, т.к. повышающиеся кредитные платежи будут съедать всю прибыль. Частные клиенты, планировавшие покупки компьютеров, могут обратить внимание на что-то более дешевое: например, аудио-плееры или смартфоны. Компания Microsoft должна уже ощущать на себе подобные тенденции; еще больше они будут чувствоваться в следующем квартале, особенно, если после праздников останется много не проданной техники. В этом случае OEM производители пойдут на уменьшение количества закупаемых лицензий.

Но самая главная тенденция в том, что в таких условиях потребители охотнее пойдут на воровство. Активация Windows может предотвратить крупные инсталляции пиратского ПО, но частные пользователи и маленькие организации могут довольствоваться меньшим. Невозможно предотвратить распространение пиратского ПО, а в эти сложные времена каждая нелегально установленная копия программы - это неполученная прибыль от продажи.

Консервативное руководство. Корпорация Microsoft в принципе придерживается достаточно консервативной линии в руководстве. 23 октября был предложен план по развитию и расширению подразделению корпорации, предполагавший рост числа сотрудников в среднем до 10 - 17 процентов в каждом из них. Наименьший рост, даже частичные увольнения, предполагались в департаменте Entertainment and Devices (от -5 до 1 процента). Эти планы высказывались еще до того, как рынки встали на путь коллапса.

Сейчас ситуация ухудшилась и финансовая угроза нависла над многими компаниями. Некоторые ИТ-менеджеры сейчас уже предпочтут быть уволенными за отсутствие каких-либо преобразований, чем потратятся на новые технологии, ставящие под угрозу их работу. В этой ситуации от Microsoft ожидают объявления о массовых вынужденных отпусках. Почему не увольнения? Потому что в этом квартале нет никакой необходимости “сносить головы с плеч” среди более чем 90 тыс. служащих; вынужденный отпуск - проверенное средство экономии во время кризиса.

http://www.itcontent.ru
ERP Форум -> Новости и их обсуждение Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 


Powered by LP © 2001, 2005 phpBB Group