ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
НОВОСТИ
19/04/2021
НИИ Минцифры просит госсубсидию, чтобы превратить немецкий SAP в российский
Государственный научно-исследовательский институт (НИИ) «Восход» обратился к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с официальным запросом на выделение субсидии Минцифры на локализацию в России программного обеспечения (ПО) немецкой компании SAP, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в учреждении.
Разработчики НИИ «Восход» намерены вместе с SAP разработать отечественную систему управления предприятием (ERP), ориентированную на использование крупнейшими российскими госкорпорациями – такими как «Ростех», «Росатом» и ОАО РЖД, отмечается в письме. Размер запрашиваемой госсубсидии не уточняется, пишет издание.
НИИ «Восход» известен участием в реализации крупных государственных ИТ-проектов, включая государственную автоматизированную системe (ГАС) «Выборы», ГАС «Правосудие», создание автоматизированного рабочего места госслужащего и Единой государственной платформы сбора данных промышленного интернета вещей и других федеральных проектов.
«Для развития отечественных ERP-продуктов и создания новых необходимо анализировать и учитывать опыт ведущих производителей», – заявили «Коммерсанту» в НИИ «Восход». В SAP письмо комментировать не стали, но выразили готовность «общаться на всех уровнях о возможности локализации, так как Россия – важный рынок для компании».
В Минцифры подтвердили получение письма. В аппарате Чернышенко изданию заявили, что решения SAP используются многими госкомпаниями, с существенными затратами на поддержку. «Вопрос импортозамещения — в приоритетной проработке, но базовая площадка по локализации ПО или иные решения в этой связи пока не приняты», – отметили в аппарате премьер-министра.
Эксперты: есть нюансы, но почему бы и нет
Директор технологической практики КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев полагает, что в случае создания специального центра доработки отдельных версий продуктов SAP и передаче прав на на них, результаты интеллектуальной деятельности такой структуры потенциально могли бы быть признаны российским софтом с соответствующими претензиями проекта на государственное субсидирование.
Российский рынок ERP-систем по итогам 2019 г. составил 56,76 млрд руб., увеличившись на 9,13% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Discovery Research Group. По данным Accenture, доля SAP на российском рынке составляет около 50%.
Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух напомнил об указе Президента России Владимира Путина от 2018 г., согласно которому доля отечественного ПО в госкомпаниях и госучреждениях должна составить 80% к 2030 г. По мнению Массуха, SAP таким образом пытается обойти вопрос импортозамещения, не желая терять российский рынок, но в таком случае локализацию должен оплачивать производитель, а не государство. «Здесь же получается, что "Восход" запрашивает государственные деньги, чтобы локализовать немецкого производителя», – сказал он.
По мнению партнера «Делойт» в СНГ Александра Ильина, создание аналога, близкого к решению SAP, потребовало бы колоссальных инвестиций «в десятки миллиардов долларов и многие годы разработки», то есть, «практически невозможно», однако в тесной интеграции с «1С» есть возможности подготовки версии для крупного бизнеса.
Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин не считает инициативу НИИ «Восход» приемлемой для того, чтобы превратить зарубежный софт в российский. Тем более, что в условиях санкций это сохранит для иностранных вендоров возможность влияния на экономику и безопасность страны, убежден он.
По мнению президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, партнерские отношения НИИ «Восход» и SAP, скорее всего, являются «политическим выбором», поскольку для России очень важно «развитие сотрудничества с Европой, и особенно с Германией».