ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
НОВОСТИ
28/10/2009
Внедрение ERP-системы "Универсал" 7 на Харьковском "Хладопроме"
Завершен первый этап проекта по внедрению ERP-системы на харьковской фабрике по производству мороженого - АОЗТ «Хладопром». В качестве платформы был выбран программный комплекс Универсал 7 украинской IT-компании СофтПро. В ходе проекта был автоматизирован ряд задач.
После тщательного знакомства с передовым европейским опытом автоматизации фабрик, производящих мороженое, руководство АОЗТ "Хладопром" приняло решение о сотрудничестве с украинской компанией СофтПро. В качестве платформы был выбран программный комплекс Универсал 7. Через 8 месяцев после начала проекта по внедрению ERP-системы завершен первый его этап. В его ходе автоматизированы следующие задачи:
- "Складской учет" – обеспечивается строгий партионный учет как сырья, так и готовой продукции с контролем прохождения любого ингредиента на каждом этапе производства и хранения. Штрих-кодирование сырья и материалов, контроль их адресного хранения на складе.
- "Производство" – ведение плановых и фактических рецептур продукции и полуфабрикатов, позаказное формирование главного календарного плана производства, списание сырья на выпуск продукции, расчет ее себестоимости.
- "Снабжение" – материальное обеспечение производственного процесса – расчет потребности в сырье, взаимоотношений с поставщиками.
- "Расчеты с дебиторами и кредиторами"
- "Управления продажами" – обеспечивающий управление сбытом готовой продукции (в т. ч. планирование продаж, резервирование, бронирование, мотивацию персонала)
- Анализ – расчет затрат на выпуск ГП, эффективности работы подразделений.
- Автоматическое формирование и рассылка ежедневных сводок (по e-mail и каналам мобильной связи).
- Бухгалтерский и налоговый учет, расчет заработной платы, кадровый учет.
Особенное внимание в ходе проекта было уделено автоматизации т. н. "системы прослеживаемости", которая согласно стандартам качества ISO-22000:2005, внедренным на предприятии, должна предоставить подробную информацию о каждой партии сырья на любом этапе его переработки и выпуска продукции. ERP-система Универсал 7 позволяет теперь, введя код, нанесенный на пачку мороженного, дать абсолютно точный перечень ингредиентов, использованных при ее производстве. Учитываются все полуфабрикаты, причем неважно, сколько переделов проходил каждый из них.