ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
НОВОСТИ
05/02/2009
SAP выпустила Business Suite7
SAP представила новую версию Business Suite 7. Основными преимуществами ее, по мнению разработчика, является модульная структура, которая позволяет пользователям платить только за необходимый им функционал и устанавливать лишь выборочные обновления, а также ориентация на бизнес-процессы и бизнес-пользователей.
Компания SAP объявила о выпуске новой, существенно переработанной версии своего продукта - SAP Business Suite 7. Новая версия содержит более 150 новых функциональных возможностей и позиционируется как гибкий и рентабельный инструмент в условиях экономического кризиса. По утверждению представителей SAP, этот программный комплекс должен стать самым простым и при этом наименее затратным для внедрения и эксплуатации решением SAP.
SAP Business Suite 7 имеет модульную структуру. Но, по словам Джима Хейгманна Снеба (Jim Hagemann Snabe), руководителя направления Business Solutions & Technology, в отличие от предыдущей версии, эти модули объединены не с точки зрения бизнес-приложений (ERP, CRM, BI и т.п.), а с точки зрения бизнес-процессов. Сквозные бизнес-процессы могут выходить за рамки отдельных приложений, обеспечивая пользователям более полное представление о конкретных бизнес-задачах или областях деятельности. По такому же принципу (ориентация на бизнес-пользователей и на сквозные задачи и процессы) выполнен и пользовательский интерфейс.
Для такой реализации все входящие в программный комплекс приложения должны быть тесно интегрированы, иметь общую архитектуру, но при этом они должны оставаться достаточно независимыми друг от друга, чтобы клиенты могли устанавливать их выборочно, в соответствии с собственными требованиями.
Система уже содержит в своем составе реализованные "лучшие бизнес-практики", в том числе отраслевые. В тех областях, которые критичны для конкретного бизнеса, эти бизнес-практики могут быть адаптированы, переработаны. Для решения других, не столь ключевых задач, типовые бизнес-процессы могут быть оставлены без изменений, что, по замыслу разработчика, позволит ускорить и удешевить процесс внедрения. Кроме того, в приложения SAP Business Suite 7, как сообщается, встроены некоторые аналитические возможности продуктов BusinessObjects (например, информационные панели для руководителей).
В целом программный комплекс полностью выполнен в соответствии с принципами архитектуры SOA (на основе SAP NetWeaver) и содержит более 2 800 корпоративных сервисов.
Обновление этой системы будет осуществляться по уже опробованному SAP методу - с помощью периодически выпускаемых пакетов (Enhancement Packages), которые не требуют полного обновления системы, а могут устанавливаться выборочно, модифицируя только необходимый для конкретного клиента функционал (для SAP ERP 6.0 было выпущено уже четыре таких пакета обновлений). Обновления для всех продуктов, входящих в Business Suite 7, будут синхронизированы между собой.
Предполагается, что новый программный продукт позволит SAP ориентироваться на заключение большего числа менее крупных контрактов, что особенно актуально в период экономического спада, когда многие компании вынуждены сокращать затраты на ИТ. Кроме того, модульная структура призвана сократить риски, связанные с "вхождением" в систему - сначала могут быть приобретены лишь некоторые модули, а по мере освоения и появления дополнительных финансовых ресурсов, функционал может быть расширен.
Также, по мнению многих экспертов, модульное строение системы сможет в будущем облегчить SAP дальнейшее освоение рынка SaaS - технологии, которая обещает в скором времени стать достаточно востребованной и на рынке ERP. Хотя о такой возможности в отношении SAP Business Suite 7 руководители SAP пока не говорят. Однако игнорировать растущий спрос на решения SaaS в SAP не намерены - шаг в этом направлении разработчиком уже был сделан благодаря выпуску ERP-системы Business ByDesign, ориентированной на малый и средний бизнес.
По мнению аналитиков, возможно SAP и будет испытывать некоторые трудности с продвижением на рынке своего нового продукта сейчас, когда многие клиенты (по некоторым оценкам - более трети) заморозили свои ERP-проекты. При этом для клиентов предыдущих версий ERP-систем от SAP сам переход на новую платформу может стать весьма трудоемким и затратным проектом. Особенно это касается пользователей более "старой" SAP R3 и особенно, если система была серьезно адаптирована и переработана за много лет эксплуатации. Однако после этого "прыжка" на новую платформу дальнейшие обновления, как обещает разработчик, уже не должны будут вызывать существенных трудностей.
В любом случае, выпуск SAP Business Suite 7 знаменателен уже тем, что позволил SAP опередить своего ближайшего конкурента Oracle, чей принципиально новый SOA-продукт Fusion Applications должен появиться только в 2010-2011 году.