ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
НОВОСТИ
24/07/2008
«ИТРП:Процессное производство» на платформе «1С:Предприятие 8» оптимизирует процессы производства углерода
Внедрение новой автоматизированной системы, построенной на базе решения «ИТРП:Процессное производство 8», позволило «Нижнекамскому заводу технического углерода» наладить эффективный учет производственных затрат своих подразделений.
ОАО «Нижнекамский завод технического углерода» - одно из крупнейших современных предприятий, производящих конкурентоспособный зарубежным аналогам технический углерод (техуглерод). Техуглерод служит важнейшим компонентом при изготовлении резины, придает ей прочность, износостойкость - качества, повышающие срок службы изделий, а также применяется в качестве наполнителя для полиэтиленовых изделий. За последние несколько лет предприятие увеличило объем выпуска более чем вдвое, сейчас в год выпускается от 100 тыс. тонн техуглерода.
До внедрения новой системы «ИТРП:Процессное производство 8» на платформе «1С:Предприятие 8» на предприятии использовалось несколько разрозненных решений, часть из которых была создана силами специалистов отдела информационных технологий предприятия. Возможности используемых систем на предприятии не соответствовали потребностям комплексного учета и управления с охватом всех сторон деятельности предприятия. Бухгалтерский учет велся частично вручную в электронных таблицах.
В связи с этим в 2006 г. руководством завода было принято решение о построении единой автоматизированной системы управления предприятием. Целью проекта автоматизации стало повышение эффективности деятельности и снижение затрат для достижения стратегической цели увеличения капитализации предприятия. Этой цели планировалось достичь при помощи:
- Обеспечения контроля результатов деятельности и показателей эффективности предприятия, а также учета затрат и прибыли с требуемой степенью детализации.
- Оперативного обеспечения подразделений предприятия необходимой достоверной информацией.
- Повышения эффективности управления процессами сбыта.
Причинами выбора решения «ИТРП:Процессное производство 8» в качестве основы автоматизированной системы стали:
- Масштабируемость платформы «1С:Предприятие 8» с точки зрения дальнейших перспектив расширения системы.
- Наличие в конфигурации необходимой функциональности для химического производства.
- Развитые сервисные возможности и технологичность конфигурации, хорошая документированность системы, в том числе наличие методических материалов по автоматизации непрерывного производства.
Работы по обследованию предприятия и проектированию автоматизированных бизнес-процессов выполнялись до середины 2006 г. Были определены исчерпывающие требования к функциям системы, условия ее функционирования, разработана модель автоматизированных бизнес-процессов. Группа внедрения, сформированная на предприятии, выполнила значительную работу по систематизации и классификации нескольких тысяч объектов учета, решению организационных вопросов, обучению пользователей. Большую помощь в работе с пользователями и в получении обратной связи оказали специалисты отдела информационных технологий предприятия.
С 2007 года система введена в промышленную эксплуатацию по следующим участкам:
- Управленческий учет хозяйственных операций.
- Бухгалтерский учет хозяйственных операций.
- Управление сбытом.
- Управление закупками.
- Производственный учет и расчет себестоимости.
- Учет денежных средств и управление финансовыми ресурсами.
В процессе опытной эксплуатации платформа и решение продемонстрировали и производительность, и функциональность. Разумные сроки внедрения подтвердили технологичность решения и простоту в освоении пользователями: основные трудозатраты на стадии ввода в действие пришлись на нормализацию и подготовку исходных данных (справочников, остатков), а не на изучение системы.
По мнению Финансового директора ОАО «НКТУ» Киямова Р.Г.: «Автоматизированная система стала удобным инструментом контроля и оптимизации затрат по процессам производственной деятельности подразделений, позволила в установленные законодательством сроки готовить бухгалтерскую отчетность, стала источником достоверной финансовой информации».
На текущий момент задействовано 20 рабочих мест пользователей. В промышленной эксплуатации находятся подсистемы бухгалтерского и налогового учета.
Достигнуты цели:
- Сформирована целостная информационная система с однократным вводом информации, содержащая все финансовые и материальные потоки предприятия, поддерживающая единое информационное пространство предприятия.
- Качество предоставляемой информации, детальность, оперативность, достоверность достаточны для управления предприятием, т.е. система бухгалтерского учета одновременно выполняет функции полноценного управленческого учета.
В ближайших планах у руководства предприятия - внедрение подсистем производственного планирования и бюджетирования.