БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM ERP ITSM
ЧТО ТАКОЕ ERP? НОВОСТИ АНАЛИТИКА ПРАКТИКА ERP СИСТЕМЫ ПОСТАВЩИКИ  
    


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
RSS-ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
НОВОСТИ НА ФОРУМЕ
БЛОГ
   
ЧТО ТАКОЕ ERP?
ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
 
НОВОСТИ

24/02/2008

ЗАО «РЕТАЛ» выбирает Microsoft Dynamics AX



Краткая информация о компании: Retal Industries Ltd. — транснациональная упаковочная компания. Основные направления бизнеса — производство ПЭТ-преформ, ПЭТ-пленок и ПЭТ-гранулята. Производственные активы компании расположены в восьми европейских странах.

ЗАО «РЕТАЛ» — лидер по производству ПЭТ-преформ в России. Основной продукцией компании являются преформы из полиэтилентерефталата. В составе ЗАО «РЕТАЛ» — шесть заводов по производству ПЭТ-преформ в России. ЗАО «РЕТАЛ» производит 30% всех ПЭТ-преформ в России общим объемом производства свыше 4 млрд преформ в год. Компания является ключевым поставщиком крупнейших мировых производителей рынка пива и напитков.

Стратегия развития ЗАО «РЕТАЛ» состоит в последовательной модернизации предприятий, повышении эффективности производства и снижении затрат.

Максим Бочков — начальник отдела автоматизации ЗАО «РЕТАЛ». Андрей Скутин — финансовый директор Retal Industries.

Проект: Создание системы корпоративного управления ЗАО «РЕТАЛ», объединяющей в единое информационное пространство шесть заводов и головной офис компании.

Поставщик решения: Microsoft Business Solutions.

Интегратор: Компания «АНД Проджект», входящая в группу компаний «Систематика».

Цель проекта: Внедрение автоматизированной информационной системы на базе Microsoft Dynamics AX, обеспечивающей сокращение трудозатрат на производство продукции, получение более точной и оперативной информации, построение глобальных бизнес-процессов с информационной поддержкой на всех участках их реализации, а также возможность тиражировать бизнес-практики, реализованные в системе, на все предприятия компании, и в перспективе — создать единое информационное пространство на базе интегрированной информационной системы, с консолидацией данных в масштабах всего холдинга.

Решение: Microsoft Dynamics AX.

Результат: создание на базе Microsoft Dynamics AX единой комплексной системы управления, автоматизирующей все ключевые области бизнеса ЗАО «РЕТАЛ», в том числе финансы, логистику и производство. Решение позволило стандартизировать процедуры обработки информации внутри группы компаний, существенно сократить сроки подготовки отчетности, оптимизировать складские и логистические процессы.

На сегодняшний день проект завершен.

Реализация проекта: В связи с экспансией Retal Industries Ltd. на рынок Европы и СНГ на ее российских предприятиях была проведена большая работа по централизации бизнес-процессов управления бизнес-единицами компании. В ходе преобразований создано одно юридическое лицо, филиалами которого являются заводы компании; все функции управления сосредоточены в головном офисе компании. Соответственно, централизованы все процессы закупок, логистики, продаж, финансовые расчеты, часть учетных операций. Проведена большая работа по оптимизации и регламентации межфилиальных взаимоотношений (внутренняя логистика, взаиморасчеты и т. п.). В процессе реинжиниринга бизнес-модели был выявлен ряд проблем, тормозящих развитие бизнеса, в том числе слабая информационная поддержка бизнес-процессов.

Долгое время на предприятиях компании использовалась система собственной разработки, которая не справлялась с возросшим объемом данных. В связи с развитием европейской экспансии компании «РЕТАЛ» руководство компании инициировало проект по внедрению ERP-системы. Анализ рыночных предложений показал, что технологий, адаптированных под специфику бизнеса компании, не существует. Было решено внедрять стандартный функционал, создавая на его базе систему для выполнения специфических отраслевых задач. При этом изначально ставилась задача по возможности минимизировать количество доработок. Во-первых, таким образом снижались затраты на реализацию проекта, во-вторых, создавалось решение, предназначенное для тиражирования на зарубежные производственные площадки холдинга.

Выбор решения базировался на соотношении «цена — качество» — компания стремилась приобрести решение, обладающее широким функционалом и возможностью кастомизации, сравнительно невысокой ценой внедрения и поддержки, короткими сроками внедрения. Решение «АНД Проджект» на базе Microsoft Dynamics AX полностью отвечало требованиям бизнеса и ИТ-специалистов холдинга.

В качестве инструмента построения автоматизированной системы управления выбрана ERP-система Microsoft Dynamics AX. Она удовлетворяла все основные запросы, предъявляемые транснациональной корпорацией к корпоративной информационной системе: способность системы адекватно отражать деятельность компании в условиях ведения бизнеса в разных странах, легко интегрироваться с другими информационными системами, гибко настраиваться, иметь высокую степень защиты от несанкционированного доступа, предоставлять достаточно данных для формирования отчетности по МСФО и быть известной на мировом рынке.

Одним из ключевых требований были короткие сроки внедрения решения, что диктовалось необходимостью формирования точной и своевременной отчетности по МСФО. Кроме того, затягивание внедрения на несколько лет могло значительно увеличить стоимость проекта. Поэтому было принято решение об одновременном внедрении системы на всех шести предприятиях и в головном офисе.

Партнером по внедрению была выбрана компания «АНД Проджект», обладающая большим опытом разработки сложных программных решений и реализации полного комплекса работ по созданию автоматизированных информационных систем в сжатые сроки.

В системе реализованы бизнес-процессы основных функциональных областей компании:

- логистика (начиная от закупки и транспортировки сырья, с учетом специфики импортных закупок — достаточно долгого процесса транспортировки);
- распределение сырья с одного таможенного терминала по разным производственным площадкам компании;
- хранение на складах;
- списание в производство;
производство;
- отгрузка готовой продукции;
- продажи;
- финансовый блок, который формализует производственные операции в виде отчетности;
- бухгалтерия.

В системе отражаются данные о реализации всей технологической цепочки производства преформ — от получения заявки клиента до выпуска готовой продукции и отгрузки ее клиенту. В конце каждого месяца менеджеры по продажам формируют месячный план производства в соответствии с потребностями клиентов компании. Данная информация вносится в систему в виде план-заявок. После того как все потребности внесены, плановый отдел планирует загрузку производственных мощностей. Затем, на основании сформированного плана, начальник планового отдела в системе формирует плановое задание для каждого филиала на месяц вперед. Эти операции реализованы функциональностью, разработанной на базе Microsoft Dynamics AX специально для «РЕТАЛ». Начальники производств каждого филиала получают плановые задания и на их основе формируют ежедневные сменно-суточные задания для мастеров смен. Мастер смены отчитывается о факте выпуска продукции за каждую смену, соответствующая информация автоматически фиксируется в системе, формируются проводки по видам продукции.

Заключительным звеном этой производственной цепочки является перемещение готовой продукции из цеха на склад. В системе реализовано резервирование продукции под конкретных клиентов (приоритетное резервирование). Зарезервированная продукция не может быть отгружена другому клиенту при условии, что не исчерпан временной лимит.

Microsoft Dynamics AX интегрирована с системой SyteLine (распределение заказов по мощностям). Microsoft Dynamics AX выгружает файл, содержащий информацию о производственных планах, в SyteLine, где осуществляются планирование и распределение заказов по производственным ресурсам, вплоть до конкретного местонахождения данного заказа в определенный момент времени. В зависимости от загрузки производственных мощностей одна часть заявок может быть выполнена в срок, а другая пересматривается по срокам исполнения. Взаимодействие между этими системами реализовано на уровне XML-файлов.

Одной из особенностей проекта является созданный механизм обмена информацией с системой штрих-кодирования. В ERP-системе формируются задания по складским операциям (приемка готовой продукции, межскладские перемещения, отгрузка продукции и т. п.) и передаются в систему штрих-кодирования. По результатам выполнения операций система штрих-кодирования передает информацию о фактическом выполнении задания для отражения выполненной операции в Microsoft Dynamics AX.

Кастомизация системы затронула функциональные области, в которых наиболее ярко проявляется отраслевая специфика бизнес-процессов компании:

- значительно расширен модуль «Производство»;
- реализована возможность работы с возвратной тарой, причем себестоимость тары выделяется из себестоимости готовой продукции;
- доработан функционал закупок (в частности добавлена возможность отслеживать номера контейнеров, распределяемых с таможни по разным предприятиям);
- существенно доработан и расширен функционал формирования отчетности;
значительно расширена функциональность, связанная с расчетом суммовых курсовых разниц.

Проект стартовал в сентябре 2006 г., в октябре 2007 г. система была введена в промышленную эксплуатацию.

Запуск системы осуществлялся одновременно на всех производственных площадках, находящихся в России. Сегодня в системе работает более 120 пользователей, среди них — сотрудники отделов бухгалтерии, логистики, продаж, склада, производства.

Архитектура системы построена по централизованному принципу. В головном офисе установлены сервера баз данных и сервера приложений Microsoft Dynamics AX. Работа сотрудников всех филиалов и центрального офиса организована через терминальные сессии. Такая архитектурная схема позволяет минимизировать затраты на сопровождение системы, в отличие от распределенной архитектуры с периодической репликацией данных, которая несет риски потерь данных, а администрирование каждого узла в отдельности требует увеличения штата администраторов. Единственная сложность, связанная с использованием централизованной архитектуры, — проблема российских каналов связи. Чтобы снизить риски потери связи пользователей с системой, произведено дублирование каналов связи. Максимально допустимое время простоя, предусмотренное регламентами работы с системой, составляет 1 час — этот лимит ни разу не был превышен.

В дальнейшем планируется тиражирование функционала системы (за исключением бухгалтерского учета и отчетности) на зарубежные подразделения компании. В перспективе на всех предприятиях группы будет создана единая система работы с оперативными данными, консолидирующая учетные, управленческие и аналитические данные в единое информационное пространство компании.

В ближайших планах по развитию системы — внедрение стандартного функционала планирования и прогнозирования Microsoft Dynamics AX. В русле интеграции систем автоматизации компании в единое информационное пространство будет реализовано взаимодействие Microsoft Dynamics AX с Cognos, производственными системами, функционирующими на предприятиях, и системой управления складом.


К ленте новостей >>>



<<< Обсудить на форуме  |  Все новости >>>

НА ФОРУМАХ БИЗНЕС СЕТИ KINETICS

Последние темы на форумах:


 
О проекте Конфиденциальность Услуги Размещение рекламы Карта сайта Напишите нам! RUS / ENG
Copyright © 2005 - 2025 ERP-ONLINE.RU All rights reserved