ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
НОВОСТИ
18/10/2007
BSC рассказала о «вкусном» ERP-решении для пищевой отрасли
16 октября 2007 года в рамках крупнейшей ежегодной выставки «Агропродмаш» состоялся открытый семинар, посвященный вопросам автоматизации отечественного пищпрома. Организаторами мероприятия выступили компания BSC совместно с корпорацией IBM. Главной темой семинара стала презентация специализированного ERP-решения Lawson Food and Beverage, разработанного непосредственно под нужны пищевой отрасли. Основная специфика пищевой индустрии обусловлена динамизмом рынка, его сложностью и многообразием.
Среди ключевых бизнес-требований, характерных для отрасли в целом, можно выделить такие, как:
- большие объемы заказов при сжатых сроках их выполнения;
- жесткие требования к условиям хранения и качеству продукции;
- короткий жизненный цикл продукции;
- сложность логистических цепочек;
- большое количество производственных рецептур и т.д.
ERP-решение Lawson Food and Beverage, которое на российском рынке представляет компания BSC, позволяет справиться и с этими, и со многими другими задачами предприятий пищпрома. Подтверждение тому - широкая практика использования этой информационной системы крупнейшими в мире игроками пищевого рынка. Участники семинара смогли познакомиться с конкретными примерами внедрения Lawson Food and Beverage на различных предприятиях отрасли, а также получили исчерпывающую информацию о функциональных возможностях данного ERP-решения. По своим качественным параметрам Lawson Food and Beverage является достойной альтернативой, в частности, таким информационным системам, как SAP, Oracle, Axapta (Dynamics AX).
Среди преимуществ Lawson Food and Beverage можно выделить следующие:
- комплексная функциональность (эквивалентная SAP и Oracle);
- независимость от платформы;
- технологичность (работает через Интернет-браузер);
- масштабируемость, гибкость, легкость интеграции;
- средняя стоимость владения (сравнима с Axapta (Dynamics AX).
Кроме того, Lawson Food and Beverage может быть внедрено по уникальной методологии QuickStep, которая была разработана на базе огромного опыта Lawson в автоматизации предприятий пищевой промышленности. Решение QuickStep Lawson Food and Beverage изначально включает: преднастроенная БД на основе ERP-системы Lawson М3; формализованное описание всех ключевых для пищевой отрасли бизнес-процессов; специальные средства и документация для организации быстрого обучения пользователей и развертывания системы. Все это позволяет сократить сроки внедрения информационной системы на 50%. В результате чего Lawson Food and Beverage не только в полной мере учитывает специфику отрасли, но и обеспечивает возврат инвестиций в ИТ в кратчайшие сроки.
В рамках семинара приглашенные ИТ-директора и технологи пищевых предприятий смогли не только прослушать доклады спикеров, но и познакомиться с демо-версией представленного ERP-решения Lawson Food and Beverage. Во второй части семинара специалисты компании IBM рассказали об особенностях и основных преимуществах технологий, разработанных корпорацией, а именно о продуктах семейства IBM System i и, в частности, о технологической платформе для корпоративных приложений IBM Websphere. В заключение мероприятия представители отечественного пищпрома задали спикерам все интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. Таким образом, участники семинара смогли не только расширить свои компетенции в области ИТ, но обсудить насущные проблемы, связанные с автоматизацией предприятий пищевой индустрии в России.