ERP — это информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов >>>
НОВОСТИ
19/07/2007
ERP-система «КОМПАС» внедряется на мясокомбинате
В июне 2007 г. началось внедрение подсистемы «КОМПАС: Управление производством» в ОАО «Калужский мясокомбинат».
В течение нескольких лет руководство мясокомбината осуществляло выбор системы для автоматизации производства на основе методики MRP-II. Выбор в пользу ERP-системы «КОМПАС» обусловили два основных фактора:
1. Совместимость с использующимся на предприятии учетным программным обеспечением - на комбинате с 2001 г. эксплуатируются такие подсистемы, как:
o «КОМПАС: Управление закупками, запасами и продажами»;
o «КОМПАС: Управление финансами»;
o «КОМПАС: Основные фонды»;
o «КОМПАС: Управление персоналом».
2. В производственной подсистеме «КОМПАСа» в большей степени учтена специфика мясоперерабатывающей отрасли: в состав функционала входит автоматизированная процедура приема и переработки мясосырья, обеспечивающая:
+ регистрацию входных данных для различных вариантов приёмки скота;
+ расчёт нормативного выхода мяса по категориям в зависимости от упитанности и возраста;
+ вычисление и учёт нормативного веса исключаемых составляющих;
+ распределение фактического веса исключаемых составляющих по категориям мяса пропорционально нормативному весу;
+ вычисление стоимости исключаемых составляющих;
+ вычисление чистой стоимости и цены мяса, в том числе с учётом охлаждения.
Тем не менее, в план реализации проекта были включены адаптации ПО, учитывающие индивидуальную специфику предприятия.
В настоящий момент завершен первый этап внедрения, окончание которого запланировано на конец 2007 г. В рамках этого этапа осуществлен перенос в базу данных ERP-системы «КОМПАС» описаний рецептуры продукции, рабочих центров, технологических маршрутов, моделей сменности оборудования, а также проведено обучение сотрудников Заказчика работе с подсистемой первичной подготовки производства.