|
|
Автор |
Сообщение |
sanych_81

|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 11:38 am |
|
|
Здравствуйте!
Руководство приняло решение о внедрение ERP-системы и поставило задачу выбрать.
Наше предприятие занимается производством корпусной мебели.
Общий штат предприятия 150 чел.
В системе будут работать от 10 до 15 человек.
Необходимо автоматизировать:
- Бухгалтерия
- Логистика
- финансы
- Производство (с планированием)
- Кадры
выпускаемой продукции примерно 150 артикулов, меняются редко.
Пока взгляд остановился на Галактике и NAV. не могли бы подсказать о плюсах и минусах этих двух систем в рамках нашей задачи?
Зараннее благодарен! |
|
IA

|
Добавлено: Ср Авг 06, 2008 8:41 pm |
|
|
sanych_81
Для Ваших объемов слишком "навороченные" программы, затраты на них себя не окупят никогда.
Любая система справится с поставленными Вами задачами, кроме производства. Причина - производственный контур лишь номинален и фактически будет создан под Вас (не имеющимися настройками, а написанием нового функционала), но об этом Вы узнаете когда втянетесь в проект внедрения.
Относительно Вашей задачи "Производство (с планирование)" - какой вид производства, какая отрасль, какую методику планирования предлагаете использовать. Заставьте претендентов создать модель учета полного производственного цикла Вашего производства, до покупки программы, и ответ на Ваш вопрос прийдет сам.
И еще, обязательно, узнайте мнение и что внедрено у пользователей (из перечня клиентов Галактике и NAV), у которых "запущено" производство. |
|
sanych_81

|
Добавлено: Чт Авг 07, 2008 9:31 am |
|
|
Приезжали консультанты с галактики, показали демо-пример по производству. Вроде пример прямо про нас, единственоое не получилось у них показать расчёт себистоимостей (галактика выдала ошибку ). Очень зацепил нашу бухглтерию бухучёт в галактике и зарплата. По NAV консультантов у нас в области не оказалось.
Консультанты Галактики говорят что стоимость проекта (лицензии + внедрение 700 000 - 800 000 руб.) Интересно NAV в такой бюджет вписать можно или нет.
Может ли кто-нибудь подсказать конкретные преимущества NAV перед Галактикой, а то моё начальство решило удариться в гламур, типа зачем нам отечественная, давай импортную, но меня смусчает отсутствие консультантов в нашей области. |
|
sleshiy

|
|
sanych_81

|
Добавлено: Пт Авг 08, 2008 6:14 am |
|
|
sleshiy писал(а): | Программный комплекс LynxEnterprise
Как аналогия с Вашим предприятием - производство офисных кресел. |
Выбираем из Галактики и NAV. Посмотрел ваш сайт, не нашёл внедрений на территории России, надо доработать сайт!!! |
|
Liss

|
Добавлено: Пт Авг 08, 2008 8:01 am |
|
|
Вообще не удивительно, что зацепил бухучет и зарплата в галактике
Для российских условий действительно очень удобно сделано.
Да и с производством все нормально должно быть.
По поводу конкретных преимуществ NAV, их в Вашем случае нет. |
|
sanych_81

|
Добавлено: Пт Авг 08, 2008 10:26 am |
|
|
Последний раз редактировалось: sanych_81 (Пт Авг 08, 2008 11:34 am), всего редактировалось 1 раз |
|
sanych_81

|
Добавлено: Пт Авг 08, 2008 10:33 am |
|
|
Liss писал(а): | По поводу конкретных преимуществ NAV, их в Вашем случае нет. |
а по стоимости NAV может вписаться в бюджет 700000-800000руб.?
По Галактике интересует, реально ли внедрение под ключ, чтоб оно не превратилось в бесконечный процесс?
посмотрел сайт господина IA стало сташно жить. чтож нам делать то если 1с не устраивает? Закрыть производство? Нашёл конечно и полезную информацию, за что отдельное спасибо!!! но очень грубо пишите!
нам деваться некуда. работаем сейчас на 1с 7.7 денег вкладывается в неё оч. много, постоянные переписки, затем переписки переписок, тормозит не смотря на довольно приличный сервер выделенный под неё. а теперь ещё начали думать что будем делать когда потребуется перейти на 8.1. 1с-ники потирая руки говорят мы вам всё перепишем (за деньги конечно) но по опыту наших конкурентов по бизнесу не всё так хорошо как они рассказывают. По-этому начальство засуетилось. Но не хотелось бы опять наступить на те же грабли. |
|
Svet

|
Добавлено: Пт Авг 08, 2008 10:55 am |
|
|
Дайте ссылочку на сайт IA _________________ Svetlana |
|
Liss

|
Добавлено: Пт Авг 08, 2008 11:19 am |
|
|
По стоимости Вам врядли на форуме кто ответ даст. Только когда будете просчитывать учитывайте, что придется оплачивать кроме всего еще и стоимость проезда и проживания консультантов в Вашем городе. Эта цифра обычно не включается по понятным причинам в договор напрямую, но в бюджете она должна сидеть обязательно.
Что касается Галактики.
Скорее все, не хочу утверждать однозначно, но насколько я знаю в центральной службе внедрения, я имею ввиду Москву, сейчас принята следующая общая схема:
1. Предпроектное обследование.
2. Макетирование, выполнение настроек, проверка на контрольном примере.
3. Ввод в эксплуатацию.
Первые два этапа они делают на результат. Третий повременное консультирование, связано это только с тем, что на этапе ввода в эксплуатацию идет ввод информации длительность которого зависит прежде всего от самого заказчика.
Как будут делать те консультанты, которые есть у Вас в городе я не знаю, но скорее все так же.
Да, все возможно, реально и под ключ. Единственно, что еще могу порекомендовать, попросите свозить Вас на предприятие где уже внедрено, поговорите там с людьми, посмотрите как система эксплуатируется. Думаю лучше увидеть, чем просто слушать рассказы. В любом случае это будет очень полезно  |
|
sanych_81

|
Добавлено: Пт Авг 08, 2008 11:37 am |
|
|
Svet писал(а): | Дайте ссылочку на сайт IA |
http://www.erpreverse.com/
я прошу прощние за то что необосновано присвоил этот сайт господину IA, возможно он и не его, НО он часто ссылается на него. |
|
IA

|
Добавлено: Пн Авг 18, 2008 10:19 pm |
|
|
sanych_81
sanych_81 писал(а): | Приезжали консультанты с галактики, показали демо-пример по производству. |
Уж не пример ли со "Шпон березовый" или "Шпон хвойный"
sanych_81 писал(а): | Вроде пример прямо про нас, единственоое не получилось у них показать расчёт себистоимостей (галактика выдала ошибку |
К сожалению, эт о не исключение, а правило. Если показывали на одной или двух позоциях, то пусть сделаю на 5-10 - вот тогда Вы увидите много интересных "ошибочек". Но только не просто смотрите, а проверяйте цифры, которые она дает.
sanych_81 писал(а): | Очень зацепил нашу бухглтерию бухучёт в галактике и зарплата. |
Зарплата, бухучет, отдел кадров, основные средства, складской учет, управление снабжением и сбытом - все это нормально функционирует в программе и постоянно обновляется и дорабатывается, что нельзя сказать о производтвенном модуле.
sanych_81 писал(а): | Интересно NAV в такой бюджет вписать можно или нет. |
Однозначно нет.
sanych_81 писал(а): | а то моё начальство решило удариться в гламур, типа зачем нам отечественная, давай импортную, |
Если это основной стимул начала проекта, то приложите все силы для запрета импортной системы ("напугайте" начальство ценами).
sanych_81 писал(а): | По Галактике интересует, реально ли внедрение под ключ, чтоб оно не превратилось в бесконечный процесс? |
Все зависит от того, как Вы поставите им задачу, как будете от них требовать, как зададите критерии оценки результата, как выберите себе спеца-внедренца.
sanych_81 писал(а): | посмотрел сайт господина IA стало сташно жить. чтож нам делать то если 1с не устраивает? Закрыть производство? |
Жить вообще страшно, но именно это чувство является катализатором развития цивилизации
Что делать? Сначала нужно разобраться в причинах "неустраивания" какой-то конкретной программы. Может причина не в программе, а в огранизации, методах, требованиях внедрения.
sanych_81 писал(а): | нам деваться некуда. работаем сейчас на 1с 7.7 денег вкладывается в неё оч. много, постоянные переписки, затем переписки переписок, тормозит не смотря на довольно приличный сервер выделенный под неё. а теперь ещё начали думать что будем делать когда потребуется перейти на 8.1. 1с-ники потирая руки говорят мы вам всё перепишем (за деньги конечно) но по опыту наших конкурентов по бизнесу не всё так хорошо как они рассказывают. По-этому начальство засуетилось. Но не хотелось бы опять наступить на те же грабли. |
Не надейтесь, что с другой системой у Вас будут иначе обстоять дела. Из описанной ситуации могу сделать вывод, что изначально были неверно выстроены взаимотношения с разработчиками.
Что бы не повторить "грабли" обязательно формализуйте задача (письменно) - то что Вы хотите получить с подробным описанием. По этому описанию сформируйте требования к внедренцам.
Liss
Liss писал(а): | сейчас принята следующая общая схема:
1. Предпроектное обследование.
2. Макетирование, выполнение настроек, проверка на контрольном примере.
3. Ввод в эксплуатацию.
Первые два этапа они делают на результат. |
Первые два этапа в галактике так же повременный, как и третий. А результат это понятие растяжимое. Предпроект должен делать сам заказчик, а не внедренец, переписывающий все как есть и "натягивающий" все это на систему. Результатом этого должен быть документ с преломленными бизнес-процессами, примером-расчетом. Макетирование должно проходить строго по документу. |
|
Liss

|
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 11:26 am |
|
|
Цитата: |
Уж не пример ли со "Шпон березовый" или "Шпон хвойный" Smile
|
Меня еще бананы с апельсинами умиляли
Не надейтесь, что с другой системой у Вас будут иначе обстоять дела. Из описанной ситуации могу сделать вывод, что изначально были неверно выстроены взаимотношения с разработчиками.
Что бы не повторить "грабли" обязательно формализуйте задача (письменно) - то что Вы хотите получить с подробным описанием. По этому описанию сформируйте требования к внедренцам.
|
Без четкой формализации требований, однозначно так. Более того, от внедренца, который отказывается от четкой формализации требований следует сразу дистанцироваться.
Первые два этапа в галактике так же повременный, как и третий.
|
Интересно, какие Вы условия им предлагали, чтобы они начали так менять технологию.
Предпроект должен делать сам заказчик, а не внедренец, переписывающий все как есть и "натягивающий" все это на систему. Результатом этого должен быть документ с преломленными бизнес-процессами, примером-расчетом. Макетирование должно проходить строго по документу.
|
Знаете, на моей практике, давно правда очень, был случай, когда один из потенциальных заказчиков пытался пойти по этому пути. Был прислан довольно пухлый документ с бп-виновскими диаграммами. Надо признать выполнены были они четко в соответствии с методологией, красиво. Но на этом все достоинство и заканчивалось. По документу этому невозможно было работать, и вот почему. Детально были разложены очевидные моменты, которые просто и не надо было раскладывать, а вот моменты связанные с особенностями учета, критичными для использования функционала были либо выпущены вообще, либо отражены в очень общей форме. Подписываться на работу с таким документом на результат под ключ ни один вменяемый человек просто бы не стал. При такой постановке задачи с детальным удовлетворением отсутствующих напрочь требований, проект превратился бы изначально убыточный для внедренца.
Если Вы предлагаете делать предпроект самостоятельно, то на предприятии должен быть специалист с огромным опытом внедрений системы, который разложит БП так, как это нужно внедренцу (а именно с совмещением точек зрения на БП как специалистов предметников, так и внедренца) без предварительных консультаций с последним. Учитывайте еще и то, что в этом документе должны быть и предварительные описания настроек, которое собственно и подтверждает возможность реализации задачи функционалом, что нужно уже самому заказчику. В противном случае скорее всего Вы и получите предложения о повременной основе работы консультантов внедренца на всем протяжении работ, или возможно уже получили. )
Другое дело, если на предприятии предварительно проводились мероприятия по оптимизации бизнес-процессов, вот тут я с Вами соглашусь. В таком случае, эти материалы принимаются внедренцем как входные для проведения обследования и проектирования, но уже на бумаге, что экономит затраты внедренца и как следствие уменьшает стоимость проекта. Однако при этом Вы должны понимать, что разработанное решение будет целиком и полностью соответствовать переданным Вами методикам, и претензии в том что он непонял специфики предприятия предъявить Вы уже не сможете, более того если Вы захотите что-то в этих методиках поменять, то выполнено это будет только за дополнительные деньги, по вполне понятным причинам. Ответственность за адекватность решения бизнесу в этом случае несет исключительно постановщик задачи. |
|
IA

|
Добавлено: Вс Авг 24, 2008 10:49 pm |
|
|
Liss
Liss писал(а): | Был прислан довольно пухлый документ с бп-виновскими диаграммами. Надо признать выполнены были они четко в соответствии с методологией, красиво. Но на этом все достоинство и заканчивалось. По документу этому невозможно было работать |
На все 100% правда - совершенно бесполезные документы. Но это подобные документы делают не сами клиенты, а консультанты, которые не отвечают за внедренный результат по написанному. Это еще один бич провельных проектов.
Liss писал(а): | Другое дело, если на предприятии предварительно проводились мероприятия по оптимизации бизнес-процессов, вот тут я с Вами соглашусь. |
Я говорю именно о том, что клиент создает (ему создают) документ с оптимизированными бизнес-процесс и одновременно осуществляет преломление бизнес-процессов в реальности. И не обязательно иметь супер спеца в штате, который знает все бизнес-процессы предприятия и будет контактировать в внедренцем разработчика. Эту функцию отлично выполняют внешние специалисты постановщики задачи и адаптации бизнес-процессов, контроллеры исполнения работы внедренцами. |
|
|