БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP ECM ITSM PM АБС SEC

 ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


ARIS – стоит ли он своих денег?

 
ERP Форум -> Внедрение ERP систем: теория и практика
Автор Сообщение
erp-online



Зарегистрирован: 15.03.2001
Сообщения: 115


СообщениеДобавлено: Сб Янв 31, 2009 1:59 pm     Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

АРИС – достаточно мощное средство описания и анализа бизнес-процессов, но и достаточно дорогое. На мой взгляд, легальная покупка ARIS имеет смысл только для достаточно крупных компаний. А покупка корпоративной лицензии на ARIS за сумму близкую к 1 миллиону долларов – это от избытка денег не иначе…

Зачем покупают ARIS? Большинство заказчиков, слыша на конференциях, читая в журналах статьи о том, что ARIS чудесным образом решает большинство проблем с бизнес-процессами – решаются на закупку лицензий, обучение и пилотный проект. Проект почти наверняка заканчивается успешно, в результате получится некоторое количество моделей бизнес-процессов в нотациях eEPC, PSD, VAD. Дополнительно, как правило, консультанты рисуют модели окружения – организационная структура, информационные системы, классификация документов и т.д. Рано или поздно заказчик понимает, что он попал на иглу ARIS`а – надо содержать штат специалистов, которые будут администрировать систему, поддерживать модели в актуальном состоянии, разрабатывать новые модели, обучать пользователей нотациям моделирования, разрабатывать регламенты по созданным моделям. Такие специалисты недешевы (диапазон 30000 – 90000 рублей).
На само деле, надо понять одну простую вещь – ARIS это всего лишь инструмент и сам по себе он не решит ни одной проблемы с бизнес-процессами. Успех проекта по совершенствованию бизнес-процессов (или более глобально – постановке системы процессного управления) определяет – воля руководства, высокий уровень корпоративной культуры, создание отдела бизнес-процессов в компании, квалификация консультанта и т.д. Роль качества и функциональных возможностей средства описания бизнес-процессов в успехе проекта составляет не более 2%! Вот и задумайтесь - куда в первую очередь надо вкладывать деньги.

Честно говоря, мне непонятны мотивы заказчиков, которые готовы выложить по 150 000 –200 000 долларов за проект (лицензии плюс консалтинг) по внедрению ARIS. За эти деньги можно создать мощную внутреннюю службу организационного развития, которая сделает все то же самое, но за значительно меньшие деньги и эти разработки пойдут не «в стол», а в реальное внедрение. ARIS это, конечно, достаточно удобное средство и мне самому оно очень нравится, мне удобно в нем работать и я к нему привык. Но я говорю честно – для большинства компаний ARIS не принесет никакой пользы и будет лишь постоянно тянуть деньги.

ARIS идеально подойдет на крупных проектах, связанных с бизнес-процессами (минимум, 15-20 человек с необходимостью одновременной работы). На менее глобальных проектах целесообразнее использовать тот же Visio, Power Point.

Хоть речь здесь и шла про ARIS, но это относится и к другим специализированным средствам описания бизнес-процессов, они хоть и стоят дешевле, но некоторые из них являются всего лишь римейками ARIS, а другие настолько новаторские и специфичные, что содержать штат специалистов по поддержке такого средства совсем нецелесообразно.

http://www.xconsult.ru/aris.html
ERP Форум -> Внедрение ERP систем: теория и практика Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 


Powered by LP © 2001, 2005 phpBB Group