БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP ECM ITSM PM АБС SEC

 ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Взгляд на 1С УПП v.8

 
ERP Форум -> Консультации по выбору ERP системы
Автор Сообщение
alsor



Зарегистрирован: 04.03.2009
Сообщения: 4


СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 9:50 am     Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Данный текст родился после изучения 1с УПП v.8 в целом как системы для управления производственным предприятием. Изучение производилось на 1с УПП v.8 в типовой конфигурации.
В целом можно сказать, что 1с УПП v.8 действительно является системой отвечающей потребностям производственных предприятий малого размера (до 10-15 конкурентных пользователей – большее число пользователей, скорее может являться приятным исключением). В системе представлены, но увы в недостаточно развитом функционале, практически все области управления предприятием типичные для ERP систем.
1с УПП v.8 относится к универсальным системам. По сути, 1с УПП v.8 – это технологическая платформа. Вся бизнес-логика системы написана на встроенном языке программирования, т.е. ее можно модифицировать как угодно вплоть до написания «с нуля» всей системы. Именно открытость программного кода системы позволит вносить необходимые модификации в имеющийся код либо дописывать недостающие элементы системы, необходимые для конкретного предприятия.
Достоинства и недостатки 1с УПП v.8 являются типичными для систем «нижнего» уровня. Разделение на уровни принято производить по стоимости системы, которая отражает функциональность и сложность системы. Естественно что такое разделение весьма условно. 1с УПП v.8 можно отнести к уровню «ниже среднего». Система производит впечатление конструктора из которого можно создать работающее решение, но количество трудозатрат по подготовке рабочего прототипа достаточно велико. Получается как в анекдоте «…после сборки довести получившийся паровоз до самолета при помощи напильника».
Внедрение такой системы, как впрочем и любой другой ERP системы, невозможно без длительной работы команды внедрения в полноценном составе (ключевые сотрудники со стороны заказчика, бизнес-аналитики, консультанты, технические специалисты, программисты).
Взаимосвязи между элементами системы многочисленны и неочевидны. В целом создается впечатление «непрозрачности» бизнес-логики системы, которое усиливается документацией, поставляемой с системой. Документация скорее описывает интерфейс системы, а не использование системы для автоматизации каких-либо типовых бизнес-процессов.
Тема преимуществ и недостатков систем с «жестким» и «мягким» проведением документов выходит за рамки данной документа. Необходимо иметь ввиду, что при использовании системы с «жестким» проведением (каковой теоретически можно сделать внедренную 1с УПП v.8, применяя механизмы «бизнес-процессов») требуется максимально исключить возможные ошибки пользователя при вводе документов и операций, т.к. исправить эти ошибки будет крайне затруднительно. Пользователь должен работать строго по инструкции, составленной для каждой операции и при этом быть предельно внимательным.
1с УПП v.8 позволяет настраивать интерфейс форм (скрывать, перемещать элементы интерфейса – кнопки, поля и т.д.), что позволяет оптимизировать работу пользователя. Однако для того чтобы осуществить вышесказанное – необходимо очень хорошо понимать назначение каждого из параметров и произвести тщательную классификацию видов вводимых данных для каждой из форм, с которыми будет работать пользователь, перенастроить интерфейс форм и создать подробные инструкции по каждой операции, производимой пользователем. Вообще то вопросы, касающиеся эргономичности интерфейса, чаще всего являются спорными. Мнение человека об интерфейсе программы чаще всего складывается путем сравнения с интерфейсами других программами, с которыми он работал.
Что качается производительности 1с УПП v.8 – в версии 8.1 1С применила архитектуру, отдаленно напоминающую MBS Axapta 3.0.
Технологические аспекты программной архитектуры, ее быстродействие и качество реализации – ниже всякой критики, и это отдельная тема для отдельного обсуждения.
1с УПП v.8. Выводы.
Однозначно можно утверждать, что внедрение 1с УПП v.8 противопоказано в компаниях с большим (более15) количеством работающих в системе пользователей.
При внедрении системы необходима тщательная настройка и документирование каждой выполняемой операции с четким распределением ролей. Внедрение 1с УПП v.8 невозможно по принципу «поставил программу, и она заработала». Процесс внедрения 1с УПП v.8 должен быть таким же как и для любой другой крупной ERP системы. Т.е. достаточно длительный процесс, с привлечением полноценной команды внедрения, состоящей из высококвалифицированных специалистов.
Нельзя в целом сказать что 1с УПП v.8 – «абсолютно безнадежная» система, но для того чтобы она «взлетела» потребуется масса времени и усилий, как со стороны заказчика, так и со стороны команды внедрения.
admin123



Зарегистрирован: 04.03.2009
Сообщения: 2


СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 12:45 pm     Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Огромное спасибо г-ну Сорокину за столь четкое определение продукта компании 1С. Общественности, естественно хотелось бы увидеть продолжение, возможно отдел бизнес-приложений компании Ай-Ти располагает какими-либо другими интересными данными, которые помогли бы нам, простым пользователям объективно взглянуть на мир ERP?
Ждем Вашего ответа, уважаемый Алексей!
nlyapich



Зарегистрирован: 15.03.2009
Сообщения: 1


СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 11:46 am     Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

alsor писал(а):
Однозначно можно утверждать, что внедрение 1с УПП v.8 противопоказано в компаниях с большим (более15) количеством работающих в системе пользователей.


Откуда такие выводы?

В моей компании 140 чел. работают на 1С:УПП (доработка 10%) в УК 48 активных пользователей.
Mephistofel



Зарегистрирован: 17.03.2009
Сообщения: 1


СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 7:18 pm     Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Да. Хотелось бы, чтобы выводы были более аргументированными.
Пудель



Зарегистрирован: 15.07.2010
Сообщения: 1


СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 10:36 am     Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

(0) "Однозначно можно утверждать, что внедрение 1с УПП v.8 противопоказано в компаниях с большим (более15) количеством работающих в системе пользователей. "
Полный бред. И ничем не подкреплённый. А против этого бреда - масса реальных внедрений. http://v8.1c.ru/applied-solutions/top500.jsp

"Что качается производительности 1с УПП v.8 – в версии 8.1 1С применила архитектуру, отдаленно напоминающую MBS Axapta 3.0."
Что значит - отдалённо напоминающую? Smile

Часть выводов автора - что конструктор, что жёсткие бизнес-процессы, что нужна работа команды - не вызывает возражений.
ERP Форум -> Консультации по выбору ERP системы Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 


Powered by LP © 2001, 2005 phpBB Group